注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

遇到龙卷风时怎么办?  

2015-06-05 17:03:01|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  遇到龙卷风时怎么办?

                         作者:周极

 

遇到龙卷风时怎么办? - 周极 - 戰後(After the war)

 2012年广西北海海面出现的“双龙吸水”的奇观。

 

 

6月1日,长江的沉船事故造成重大人员伤亡,目前救援仍在进行中。初步调查显示,此次事故与龙卷风活动有关,一时间龙卷风成为大家关注的焦点:龙卷风是一种什么样的风?能不能像台风那样被预测?龙卷风能不能把一艘大船吹翻?遇到龙卷风时怎么办?带着这些问题,作者采访了广西气象台首席预报员陈见。

龙卷风是一种强烈的、小范围的空气涡旋,往往是在极不稳定的天气状况下由空气强烈对流运动而产生的,当龙卷风产生时,总有一条直径从几十米到几百米的漏斗状云柱从对流云云底盘旋而下,有的能伸达地面,在地面引起灾害性的风被称为陆龙卷;有的未及地面或未在地面产生灾害性风的被称为空中漏斗;有的伸达水面,被称为水龙卷。

陈见介绍,龙卷风相比范围巨大的台风,显得尺寸太小——直径一般在几十米到100米左右,因此不容易被气象观测站观测到。国内的气象观测站设置,在两个气象观测站之间的直线距离,都在数十公里到上百公里,在这样宽广的范围内,出现一个直径几十米的龙卷风,在气象观测员有限的视线范围内,能观测到龙卷风的几率极低。

气象雷达中可以观测到龙卷风,但由于龙卷风持续时间很短——只有几分钟到几十分钟那样,因此即使在雷达上观测到龙卷风了,但要对这短暂出现的龙卷风的移动路线、可能产生的破坏等情况进行分析,再对该地区提出气象预警,目前还不容易做到。即使在美国这种龙卷风高发国,投入巨大资金预测龙卷风,也只能对少数大型龙卷风做到提前8~10分钟预警。在我国,由于一直以来龙卷风发生较少,所以气象灾害预警信号(台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰、森林火灾、雷雨大风)中没有纳入龙卷风。

龙卷风虽然看起来不大,但其破坏力却惊人。根据媒体报道,在此次长江沉船事故中,综合气象监测、气象雷达监测资料和现场查看分析,中国气象局专家组认为,事发时段当地出现的龙卷风风力在12级以上。这样的风力破坏力是巨大的。

陈见说,有些较强的龙卷风,风力有可能达到12级以上,最强龙卷的地面旋转风速介于110米/秒~200米/秒之间,极大转速可达到250米/秒,可以造成庄稼、树木瞬间被毁,交通、通讯中断,房屋倒塌,人畜伤亡等重大损失。在美国,龙卷风每年造成的死亡人数仅次于雷电,造成的损失非常严重。

龙卷风的发生有一定的地域和季节特征。在我国,龙卷风多发生在春末和夏季,北纬20~50度的中东部地区,一般平原多于山区,长江中下游平原地区是多发区。在广西,龙卷风主要发生在沿海一带,2012年和2014年都有记录。其中2012年7月19日早上,一个罕见的龙卷风出现在北海市沿海水域,并在水面上盘旋了一个高约100米的旋转水柱,该现象持续了3分钟左右,所幸的是没有造成生命和财产的损失。2014年5月9日凌晨4时50分至5时10分之间,北海市铁山港区出现了一次龙卷龙天气,期间附近地区监测的最大风力是20.1米/秒,这是北海市第一次有气象记录的成灾陆龙卷。2013年4月17日桂林市也遭受了龙卷风的袭击,并造成了房屋倒塌、树木倒塌、农作物受损等灾情。

由于大型建筑物较多,在大城市里发生龙卷风的情况几乎很少看到。虽然龙卷风气象部门难以预警,但目击观察到龙卷风并不难,当看到有龙卷风靠近时,要懂得及时保护好自己,不要呆在不牢固、容易坍塌的建筑物中,要及时躲进坚固的楼房或地下室内,在野外要远离龙卷风的路径范围,紧急情况下遭遇龙卷风又没有地方可以躲避时,可以扑倒在地,增大自己与大地的接触面积,并紧紧抓住身边的坚固物体,避免被龙卷风“吸走”。为此,陈见介绍,龙卷风造成的损失不可估量,因此在重大项目建设的决策上,必须根据气象灾害风险评估作出决定。

 

 

感谢关注广西原创作品。

 

 

遇到龙卷风时怎么办? - 周极 - 戰後(After the war)
凭祥浦寨:中国红木第一城  http://blog.gxsky.com/blog.php?id=3414266
 
 

 

遇到龙卷风时怎么办? - 周极 - 戰後(After the war)

 农家做饭团队http://blog.gxsky.com/blog.php?id=3415064

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017