注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

广西首次淡水活鱼供港振奋三代人心  

2015-03-16 09:36:42|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    广西首次淡水活鱼供港振奋三代人心

 

本报记者 周彰

 

 

 

广西首次淡水活鱼供港振奋三代人心 - 周极 - 戰後(After the war)

 广西在西江水域推广的网箱生态养殖,让鱼肉的质量很好。

 

 

 

广西首次淡水活鱼供港振奋三代人心 - 周极 - 戰後(After the war)

 广西首次直供香港活鱼。

 

 

 

                    三代人的期待

312日上午,广西梧州市宏威水产批发市场,一辆挂着香港车牌的、右舵方向盘的高大货车正在等待装货,一辆挂着广西梧州车牌的小货车靠过来,两辆货车车尾靠在一起,各自打开货箱舱门,工人们把一条又一条活蹦乱跳的大草鱼,从梧州车中直接送入香港车——这就是广西第一次把淡水活鱼直接供应香港,历史一刻的见证。

两辆车车尾靠在一起,工人们把活鱼从梧州车送入香港车,这看似简单的一幕,却让现场的梧州市检验检疫、科协、农业、水产、养殖户代表们激动不已,大家高兴地鼓掌,还放了一点礼花,因为他们为了这一刻,已经等待了至少10年。此次活鱼供港的主角——获得中国出入境检验检疫部门颁发的供港澳淡水活鱼“广西001号”证的养殖户黄森,激动地告诉本报记者,为了得到这张“广西001”号证书,他们家族已经付出了三代人的努力。

黄森是梧州宏威渔业的董事长,他说,在上个世纪计划经济时代,他的父亲就到香港做一些小生意,但当时活鱼供港由国家决定配额,基本全部由“广东鱼”包揽,当时他们村里养鱼的人也很多,但广西养殖户对于把活鱼卖到香港,是“连想都不敢想”的事情。2001年中国入世后,市场放开,由于广东对港销售具有传统的市场、交通、人脉优势,“广东鱼”继续长时间霸占香港市场这块肥肉,外省水产产品,很难分得这块蛋糕。广西的水产养殖大户们坐不住了:市场是开放的,为什么广东的鱼能进入香港?广西的鱼就一直在门外张望?要知道,广西鱼的质量并不比广东鱼差,我们同样要分得市场!

如今,黄森的儿子也在跟着他养鱼,到了这第三代,终于实现了活鱼供港的理想。

 

                 三大硬件促成活鱼供港

广西活鱼为何10多年来一直难以进入香港市场?活鱼进港,第一个硬件就是高品质的鱼。黄森告诉记者,香港方面对活鱼的质量要求,比大陆要高许多,检测指标,也比大陆要多,达到近百个项目;他从2012年起就多次到广东的水产基地探访,了解他们如何实现活鱼供港;他又与香港市场接触,了解香港人对淡水活鱼的需求特点,并邀请香港水产界老板到自己的养殖基地参观、吃鱼,让他们了解梧州市的西江水网箱养殖的优势,了解广西鱼的品质;虽然当时他的鱼并没有卖到香港,但他的养殖基地全部按香港的要求来执行,鱼苗、水质、饲料、药物残留、寄生虫等检测,每个环节均达到香港标准。经过两年多的努力,宏威公司的淡水鱼通过国家检验检疫部门近百项的严格检测,终于获得了广西活鱼供港的第一张证书。

熟悉香港市场的中间商岑老板告诉记者,除了鱼的质量要求高,第二个问题就是交通。活鱼运输,必须全程供氧,夏天还必须全程降温,得有上百万元的专业运输车才能做到这点,全程打氧和全程降温之后,鱼的成本就变高;广东过港,只需两三个小时,添加的运输成本不大,但广西活鱼过港,以前运输过程超过10多个小时,这样每斤鱼都会贵1~2元钱,并且还要面临鱼变瘦、死亡的损失,运输问题不解决,广西渔业就不敢问津香港市场。近两年国家实施“新丝绸之路经济带”,广西建设大规模的高速公路和高速铁路,现在梧州到香港,只需6个小时左右,运输成本大大降低,进港手续也简便了许多,给了广西活鱼进港提高了极大便利,广西水产大户看到了新的机会成熟了。

第三个硬件,是养殖户自身也要过硬。因为对港活鱼贸易,都是按月结算,每个月都要源源不断地卖出百万元的鱼给香港,一般的小养殖户是难以承受这样的供货量和结算方式的,必须是产业化模式的养殖企业,或“一村一品”的合作社才有足够的能力接下这样的大买卖。

 

                 一个新时代的起点

首次广西活鱼供港,装载了3000公斤广西鱼,量虽然不多,但意义重大。黄森说,这是打破广东鱼垄断的第一步,他并不在乎数量,也不在乎卖出的价格,而是重在“质”,先在香港人脑中建立一个意识:“广西鱼来了!”,让香港人试试广西鱼的味道,他们吃过肯定会喜欢,以后市场一定能做大。梧州出入境检验检疫局动植检科科长温志杰告诉记者,活鱼供港,标志着广西水产品质量,又登上了一个新的平台,促进了广西农产品生产、销售模式与国际接轨。梧州市科协李巧扬主席告诉记者,科协方面一直为养殖户联系专家,组织专业讲课、提供技术支持,促成了这件事情。梧州市水产畜牧兽医局林副局长说,广西鱼供港,早上送上车的鱼,晚餐就能上到香港人的餐桌,这是广西水产的一大进步,很鼓舞人。梧州市水产养殖大户黎东强说,有了黄森老板带头,其他养殖户也跃跃欲试,他们也按高质量标准养鱼,期待自己和养殖朋友们能得到002号、003号……证书,让更多的广西活鱼和其他农产品进入香港市场、国际市场。

第一趟广西活鱼供港已经顺利抵达香港市场,获得了成功,这体现了现代化农业的产业化的趋势,生产商、管理部门、中介、运输、终端市场等多部门联合合作的趋势,黄森对记者说,他特地用镜框把001号证书装裱起来,挂在他的办公室内,“这不仅是我公司的荣誉,也是广西水产界的一个荣誉,为了得到这个证书,很多部门都付出了很多努力,这张证书见证了这个起点——广西农业一个新时代的起点。下一步,梧州水产界将成立西江网箱养鱼协会,带动农户大力发展科学养殖淡水鱼,并建设1年生产优质鱼苗10亿尾的良种繁育场和日加工水产品60吨的冷冻厂,走产业化、品牌化发展之路,争取三年内实现供港优质活鱼5000吨。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017