注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

南宁银匠用金银讲述人生哲理  

2014-10-17 11:03:43|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        南宁银匠用金银讲述人生哲理

 

                                    作者   周极

 

 

南宁银匠用金银讲述人生哲理 - 周极 - 戰後(After the war)

银匠唐十 

 

 

走入南宁市步行街深处的一条名为金狮巷的小巷,一个公厕旁边,几张小桌子一溜儿摆开,这里就是南宁市老城区的手工银匠作坊所在地,已有数十年存在的历史。老一代的人回忆,以前姑娘出嫁、儿子娶亲、孩子诞生,都会来这一带打金戒指、银手镯、银锁链作为礼物,这是中国人延续千年的传统。现在在各个购物中心里,“周大福”、“周生生”制作的金银饰品闪闪发亮,款式新颖,质量有担保,又请明星代言,在各大品牌压力之下,传统手工银匠还有自己的生存空间么?

 

在金狮巷里的每个银匠作坊都是露天工作,由一张陈旧的小桌子、一盏台灯、一张凳子构成。几个头发花白的银匠弓着腰,在埋头苦干,每日叮叮叮的敲打金银的声音在这里不绝于耳。唐十今年40出头,已经做了20年银匠,是这里较为年轻的一位银匠,他技术娴熟,一边打银一边谈起银匠的工作,连连感叹银匠的辛苦:“比如,我现在在为顾客打一对银手镯,最简单的款式,只是将一块纯银用上千度的高温融化掉,淬火,逐渐敲打成一条半圆形截面的银条,再淬火,再慢慢弯曲成一个手镯,再打磨,这个过程就要将近1小时的时间,反反复复敲打和打磨可能要超过上千次;但如果是大品牌的机械化生产,就远比手工做法省事很多;一些花纹和款式,机械化制作比手工作业更为精细,我们戴放大镜都刻不出的花纹,用机器一会儿就雕刻好了。”

 

既然有机械化生产的方便快捷,为何还有人选择手工制作呢?唐十回答,选择手工做法源于顾客对传统手工艺的爱好,无论是打银还是做手表、做衣服、做皮具,纯手工作品肯定比机械生产的更珍贵,这是国际通行的看法;手工在某些细致的环节虽然不及精密机器,但手工的优势是不会重复,每个手工作品,都有自己独特的印记,绝不会让你看到有人跟你戴一模一样的戒指的尴尬;而且手工做法融入的是银匠的经验和灵感,是一件创作的作品,这也是手工工艺品的珍贵之处。虽然手工作品有这么多优点,但并非每个顾客都能体会到;迫于厂家机械化的压力,传统银匠手工收费一直很低,敲打1个小时的一个手镯只收30元钱。

 

“打银这么多年,经手的金银,可能比我体重还重。一颗黄金,一块白银,看一看,摸一摸,掂量一下,大概就能知道含金量几成,纯度有多少,这是有经验的银匠必须具备的一项本事。”唐十说,这20年经手的金银不计其数,常有价值几万十几万的贵金属经手加工,对银匠来说,早已视为过眼云烟。金银珠宝外人看起来珍贵,但在银匠手中就是一块普通的原料,金银都有其各自的特点,纯金和纯银都很柔软,延展性好,适合反复锻打;白金、黄金一克就值几百块钱,顾客会精密检测打造前和打造后的重量,打造过程中不能有一丝丢失,因此银匠用工得非常小心;纯银比黄金硬一点,敲打的次数则需更多;手工打磨金银,不厌其烦的反复敲打、淬火、打磨,绝不能偷工减料,经过高质量锻造打磨的金银饰品,可以使用一辈子,这也体现了一个银匠的口碑。

 

由于银匠工作辛苦、报酬较低,愿意做银匠的年轻人是越来越少了。唐十20岁时向师父学习银匠工艺,师父告诉他学习这门技艺可以走遍天下,但现在他却苦于找不到新的徒弟,他曾让儿子学习打磨银饰品,但儿子对这种乏味单调的工作没有耐心,唐十只好放弃,他至今还找不到接班人。

 

唐十一辈子与金银打交道,也从金银中看到了社会变迁,悟出人生哲理,他说,以前国家穷的时候,所谓“乱世藏金银”,百姓都会收藏一点金银,老人小心翼翼地当做传家宝收一辈子,当做最珍贵的礼物在结婚、生育的时候才赠送给下一代;现在国家有钱了,金银珠宝逐渐回归装饰品的身份,成为百姓日常的佩戴。金和银,都是柔软、坚韧、珍贵的金属,这也喻示了做人的品质要“内刚外柔”——既要保持自己坚贞珍贵的品质,也要懂得灵活处世的方式,应对各种复杂的人情世故,这也是“金银品质”的另一个境界。

 

 

感谢支持广西原创作品。

南宁银匠用金银讲述人生哲理 - 周极 - 戰後(After the war)

凭祥浦寨:中国红木第一城  http://blog.gxsky.com/blog.php?id=3414266

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017