注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

“荔枝狗肉节”火了狗肉冷了荔枝  

2014-06-25 09:41:41|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观察

               “荔枝狗肉节”火了狗肉冷了荔枝

               

                             作者:周极

 

 

2014年06月25日 - 周极 - 戰後(After the war)
广西南宁邕宁县部分滞销的黑叶荔免费白送。     

 

国内炒得沸沸扬扬的广西玉林“夏至荔枝狗肉节”如期而至,但这个所谓的“节日”中,却出现冰火两重天的状态,狗肉卖火了,荔枝却落入冰点。夏至这几天,果农纷纷向本报记者诉苦:同样是捆绑在一起的荔枝和狗肉,为何只旺了狗肉,冷落了荔枝?

在“荔枝狗肉节”的核心地带,广西玉林市的集贸市场、菜市、大排档,生狗肉零售价格由原来的36/公斤涨到了44/公斤,大排档熟狗肉的价格,也由原来的50/公斤,涨到了60~70/公斤,在各种争议声中,卖得不亦乐乎,销量增加了三成。然而同在一条绳子上的蚂蚱,荔枝却落入低谷,广西玉林、南宁、钦州、贵港市场的黑叶荔零售价格仅为3.6/公斤,“六月红”零售价格为3/公斤。

本报读者,广西南宁市邕宁区果农李叔说,本来眼巴巴盼着“荔枝狗肉节”来临,荔枝也能搭上“顺风车”火一把,没想到整条村的黑叶荔全部滞销,地头收购价低至2/公斤仍然无人问津,现在只好免费赠送,让亲戚朋友们免费摘,一分钱不要白送。“这样白送不亏本吗?”记者问李叔。李叔回答:“当然亏本啦!免费摘果,只希望他们摘完了,省我一点自己摘果的人工钱。”

本报广西桂平市麻垌镇读者黄叔也表示了同样沮丧的心情,他跟记者说,他们村仍有5万公斤左右“六月红”荔枝滞销,一树一树地挂满枝头,即使是2/公斤的超低价,都没有老板来收,果农天天看着这些红艳艳的荔枝都心疼,不知如何是好。“也许价钱再低点就能卖了。”记者问。黄叔苦笑:“不可能。荔枝2元一公斤已经是最低价钱,成本都不够,再低价就宁可白送了。”

为何今年荔枝价格这样低?广西钦州市钦北区读者,果农庞叔跟记者分析了原因,他说,不要期待什么荔枝狗肉节来带动荔枝,荔枝的低端品种,去年是2/公斤,今年是2/公斤,明年还是2/公斤!低端荔枝主要是黑叶荔、六月红、禾荔这些品种,核大肉薄。黑叶荔如果上市早,在四五月份还得5/公斤,但到6月妃子笑、香荔、桂味、鸡嘴荔上市后,黑叶荔肯定要受冲击,掉到2/公斤是很正常的。庞叔表示,他们村的黑叶荔现在都在进行高接换种,下周上市的“贵妇红”预售价格在18/公斤,已经有人在等着收购了。

本报玉林市读者陈叔也持同样观点。他果园中90亩的鸡嘴荔,全部使用有机肥,已经被广东老板以7/公斤的价钱全部订完;他127亩妃子笑,也以5.6/公斤全部被广东老板订完,预备全部供应广东的超市。虽然今年的价格比去年略低,但一直不愁销路,没有黑叶荔挂在树上无人收的压力。陈叔认为,靠“狗肉节”对于果农来说只能算是个笑话,荔枝要救市,老旧品种必须更新,不然再多的“荔枝狗肉节”都帮不了你。

 

(本文发表于《南方科技报》2014年6月25日头版头条)

 

 

 

感谢支持广西原创作品

《狗肉荔枝节,火了狗肉,冷了荔枝》http://blog.gxsky.com/blog.php?id=3407911

《对话南宁“反狗肉节”的先驱人士》http://blog.gxsky.com/blog.php?id=3406760

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017