注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

猪价突然反弹让小养殖户措手不及  

2014-05-11 11:13:30|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      猪价下跌拖断资金链,猪价反弹已无钱买饲料,急盼政府救市

       

猪价突然反弹让小养殖户措手不及

                  

本报讯(记者 周彰)去年冬到今年春,长达半年时间全国猪价一直持续低迷,不少养殖户叫苦连天,难以应对。近日来,国内猪价突然反弹,小养殖户却并未连声叫好,而是陷入新一轮资金愁苦中。58日,小养殖户希望通过本报呼吁,急盼政府大力救市。

面对猪价突然反弹,本报读者、广西南宁市坛洛镇养殖户木姐58日在接受记者采访时,仍然表情凝重,她犹豫了许久,才用“又喜又悲”来形容自己现在复杂的心情。木姐的小养殖场规模不大,有30多头猪,可谓是广西小养殖户的代表。木姐回忆说,去年冬至开始,猪价出栏的收购价从每斤8.2元开始下跌,当时镇上各养殖户都互相安慰:“这只是市场的小波动,可能到元旦就反弹了。”没想到猪价一跌再跌,眼睁睁过了元旦、春节、元宵、清明,一直没有一点反弹的迹象,反而一直跌到清明时的每斤4.8元。“当时我们这些养猪的,真是艰苦万分,想卖猪,又不甘心于这样的低价;想养下去,又觉得更亏本,不知何日反弹;无论是卖还是不卖,都是亏本,真是进退两难!”当今年春猪价破5的时候,木姐的资金链断了,再也买不起饲料,被迫四处向朋友借钱持续,但借钱养猪会不会再继续下跌?木姐又一度起了“杀猪清场”的念头。

坛洛镇的30多个养殖户面临的境遇都和木姐一样。另一个养殖户彭嫂在接受记者采访时说,她的养殖场在金光农场,有500头猪,面对猪价半年暴跌,损失近10万元,几年来的积累的资本全部砸了进去。在记者调查中,在广西玉林、贵港、百色等各地的养殖户,也反映了同样的问题。

就在小养殖户们苦苦挣扎时,4月底猪价开始缓慢回升,五一之后猪价突然飙升起来,让养殖户措手不及:市场收购一天报几个价钱,5元,6元,6.5元,到57日已经破7,养殖户们感慨万分。几位养殖户激动地告诉记者,现在猪价回升了,可是——钱没有了!去年冬今年春熬猪价时,已经把全部家当打进去维持猪场了,现在小养殖户养猪,连买饲料的钱都没有了,都是用木薯渣、烂菜叶喂猪,每只猪都是瘦瘦小小的,卖出去也不得好价钱,一样被大养殖场抢走生意,真是看得心酸。养殖户们告诉记者,半年时间猪价大落,大养殖场资金雄厚,都能熬得过去,受损的都是小养殖户,挤垮了很多小养殖场;现在猪价突然暴涨,小养殖户也并未立刻收益,仍然是大养殖场能迅速回暖夺回市场,小养殖户仍在寻找资金撑住猪场。

各地的养殖户跟记者说,小养殖户抗压能力弱,这种时候最希望政府能帮忙救市,比如给予小养殖户补贴、给予免息贷款、推广养猪保险、或者补贴猪饲料生产商经销商,让饲料降价;或者让养殖户先打白条,把猪饲料拿回家,卖了猪之后再还款。无论何种救助手段,对于现在的小养殖户都是久旱逢甘霖。养殖户最盼望政府能有力地管理市场,帮助小养殖户承担部分风险,不要再让市场出现大波动,不至于现在悲喜两重天,小养殖户伤不起!

 

 

猪价突然反弹让小养殖户措手不及 - 周极 - 戰後(After the war)
 
 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017