注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

最后一桥:抗日老兵面对志愿者感触万千  

2012-09-29 11:09:47|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最后一桥:抗日老兵面对志愿者感触万千

 

 ——让一个又一个百岁抗日英雄向民间组织求助,这是国家的耻辱

 

 

                          周极

 

918日,我在广西时空网、网易、腾讯、新浪等地点发布文章《最后一桥:一位94岁广西抗日老兵的求助》,讲述广西北流的一位94岁抗战老英雄梁赓国身处困境的事情。文章发布之后,得到了网友——记住,是网友,与任何官方单位无关——的关注。很快,没有官方背景的民间组织“广西老兵关怀计划”立刻与我联系,取得梁赓国老人的联系方式,在920日即安排了志愿者前往北流市,找到了梁赓国老人进行慰问,让网友关注的此事有了一个答复。

与“广西老兵关怀计划”联络得知,类似梁赓国这样遭遇的老战士,并不在少数。“广西老兵关怀计划”这些年来,已经以全民间的力量,帮助了不少抗战老兵,这让老战士们心中多少得到了一些安慰。但民间的关爱再温暖,也永远不能代表官方给老人家的正式说法,这些曾经为国家作出巨大奉献的百岁老人们,心中冷暖自知。让一个又一个百岁的抗日英雄被迫向民间组织求助,这是一个国家的耻辱,是民族的耻辱。

此次求助事件,从9.18开始,又到中秋,又到国庆,每个日子都那么重要。这些记录耻辱、记录光辉、记录温馨的日子,一一流淌于你我之间。无论是在“2012版抗日”时的激情涌动,还是中秋月下的宁静中,各位在安享今日生活之时,请不要忘记那些曾经为我们奉献的人,要珍惜每一份来自不易的爱,不要做忘恩负义的人。

只有负责任的人,才能建立起负责任的国家。

 

 

以下为“广西老兵关怀计划”志愿者探访梁赓国老人的文字与图片记录:

 

姓名:梁赓国(当兵时名梁国基),出生日期:民国8年(1919年),地址:广西北流市西垠镇良村。

民国28年(1939年),老人说他刚刚20岁,当时玉林发征兵令,老人报名参军,在玉林经考试选择,经桂平乘船到柳州——走路到荔浦——桂林——湖南芷江县。在湖南芷江宪兵指挥学校接受训练,受训时间约为8个月-1年之间。毕业后,加入了宪兵教导团。

之后老人到了西安工作,在西安呆了三年,平时的工作主要是军事警察,地方治安等。有一次,日军飞机来轰炸,他们指挥老百姓避飞机,有一枚炸弹在他们附近爆炸,炸掉了几间民房,炸死了几位百姓,他的腿也被弹片划伤(现在还看得见疤痕)。连长肖杰庆要上报他因公负伤,老人说:这一点伤,算不了什么,小事。后来就没有上报。

在西安三年后,又到重庆训练了一年,主要训练军事,及宪兵业务,法律等。重庆训练结束后,到了贵阳驻防。当时所在部队为汤恩伯司令下属,宪兵教导团第一团第一营第一连,团部在贵阳,团长龙涤波是湖南人,营长夏国烈也是湖南人,连长肖杰庆,四川人,老人当时是班长,后升为排长。在贵阳没多久,在贵州都匀,独山一带打仗(独山战役),老人所在团当时守在贵阳城外围。

 打完独山战役没几个月,日本宣传无条件投降。老人说当时贵阳城内比过年节还热闹,百姓们都猛放鞭炮,到了半夜还在响。

 内战结束后,老人说,自己当了10年的兵,想回家了,不愿意到台湾,于是在解放前两个月,从厦门经广州回到老家。

 现状:老人身体还算硬朗,自己经常走到圩镇看报纸,买菜。两个儿子在老人当兵时病夭折,老伴已不在,老人现为村里的五保户,住在泥砖彻的老房子内,下雨的时候,会有些漏水。每个月村里发100块,国家发55元的农保补贴,共155元,生活艰难。

 

附录1

最后一桥:独山战役

独山战役是中国抗战史中充满传奇色彩的战役,横扫了大半中国的日军在名不见经传的独山遭遇了最后的打击。北起卢沟桥,南止深河桥,日寇全面侵华,但独山城北深河桥却成为日寇不可逾越的障碍,为阻止日军继续前行而被盟军炸毁的深河桥成为最后一桥

1944年,日本帝国主义为摆脱不利局面,发动了侵华战争失败前的规模最大的一次攻势。日军集结了50万军队,从当年4月起,先后发动了豫中会战、长衡会战和桂柳会战,在打通平汉、长衡线,攻战郑州、洛阳、长沙、衡阳后,日本侵华派遣军第六方面军以横山勇的11军、田中久一的23军共8个师团、2个旅团的18万兵力,于9月上旬从湖南、广东分兵三路,对桂林、柳州、南宁等地的国民党军发起攻击。 1128日,日军占领宜山后,岗村宁次电令第六方面军第11军(代号军,司令官横山勇中将)停止追击,要求他们撤离黔桂铁路,将防线设置于柳州、宜山一线。可是,旭军却回电说:命令来晚了,他们已经追进贵州境内了。本来,一号作战大纲的最后一期目标是夺取粤汉铁路南段,并没有要求越过黔桂边境作战。因为,这时候中国的铁路干线已经全部被日军占领,残存的从广西边境到贵州都匀的这一小段铁路支线对中日双方都没有什么实际价值。日军大可不必深入贵州境内冒险。可是,日本旭军此时的士气正旺。他们发现国军的大批主力正陆续南下,遂认为自己应该继续保持攻击的态势。

随着日军的进攻,贵州各地形势紧张,各地都担心日军会继续前进,军心动摇。为防止日军继续攻击,汤恩伯命13军和29军在马场坪一线布防,20军和94军配合杨森二十七集团军守卫贵阳。中日双方精锐部队接触,残酷血战近半个月,战场到处都是成堆的尸体有国军的、日军的、更多的是无辜的难民,一片尸横遍地、血流成河的惨景。终于国民党部队成功阻止了日军进犯。1945年元旦,中国政府在告全国军民同胞文书中指出:要以去年为危险最重而受患最深的一年,敌人侵犯到贵州独山,这一年实在是第二期抗战中最堪悲痛的一页

 

 

 

附录2:《最后一桥:一位94岁广西抗日老兵的求助》http://blog.gxsky.com/blog.php?id=1689811

 

附录3:关爱抗战老兵网对梁赓国老人的访问http://www.ilaobing.com/forum.phpmod=viewthread&tid=71899&fromuid=35692

 

附录4《从昆仑关战役看战争的爱与恨(周极)http://abcd771.blog.163.com/blog/static/10864908420109794429334/

 

 

最后一桥:抗日老兵面对志愿者感触万千 - 周极 - 戰後(After the war)
志愿者在北流市农村找到梁赓国老人的家。

 

 

 

最后一桥:抗日老兵面对志愿者感触万千 - 周极 - 戰後(After the war)
 
志愿者们访问梁赓国老人。
 
 

 

最后一桥:抗日老兵面对志愿者感触万千 - 周极 - 戰後(After the war)
梁赓国老人手持广西老兵关怀组织赠与的荣誉证明。
 
 

 

最后一桥:抗日老兵面对志愿者感触万千 - 周极 - 戰後(After the war) 
这是从台湾寄来给老人的宪兵指挥学校的同学录。

 

 

 

最后一桥:抗日老兵面对志愿者感触万千 - 周极 - 戰後(After the war)
 
右上角“梁国基”是当年老人用的名字。
 

 

最后一桥:抗日老兵面对志愿者感触万千 - 周极 - 戰後(After the war)
同学录
 

 

最后一桥:抗日老兵面对志愿者感触万千 - 周极 - 戰後(After the war)
老人入伍时的照片。
 
 

 

最后一桥:抗日老兵面对志愿者感触万千 - 周极 - 戰後(After the war)
老人生活至今仍困难。
 
 
(20120929   10:45)

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017