注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

壮乡天籁组合亮相五一央视  

2012-04-27 11:38:32|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多年来,几位来自农家的年轻教师,为发掘壮族音乐而无怨无悔地努力——

 

 

               壮乡天籁组合亮相五一央视

 

               本报记者 周极

 

2012年04月27日 - 周极 - 戰後(After the war)

  

壮乡天籁组合获得“中国首届原生态民歌盛典”金奖。

 

 

来自广西田阳县农村的壮族姑娘韦玮,知道自己所在的“壮乡天籁组合”的舞蹈和歌声,能在今年五一期间展现中央电视台“七天乐”节目,把广西壮乡的山水美丽和思想情怀,亮相给全国观众,她心情十分激动。这些年来,广西农村能登录国家最高表演舞台的并不多,但壮乡天籁组合做到了。

“壮乡天籁组合”是平果县一个非官方的民间音乐组合,主要由当地几位深爱壮乡音乐的年轻教师组成,他们大多来自农村,在接受了高等教育之后返回家乡教书。他们这个民间组合没有一分钱工资,完全凭自己对家乡的感情和对音乐的执着,用工作之余的休息时间,投入到壮乡音乐的收集、整理、创作、表演中,这两年来,他们参加上海世博会演出,参加中央电视台演出,连连获得国内多项重要奖项,为广西和壮族争取了重要的荣誉,令人刮目相看!

“壮乡天籁组合”的主要成员韦玮接受了本报记者的采访。韦玮是南宁三中平果分校的一位音乐老师,一位典型的壮族姑娘,一位淳朴善良的农民女儿。她自小爱好音乐,2006年从广西艺术学院毕业后,回到壮族家乡教书育人,尤其擅长钢琴和民族音乐表演。她告诉记者,她自幼就对壮族家乡的音乐艺术非常感兴趣,决心要把壮乡的音乐之美发掘出来,传播出去。从她毕业开始,她就一直在收集散落于村里田头的各种壮族歌曲,尤其以壮族独特的“嘹歌”为主。

无论是武鸣“三月三”壮乡盛典,还是阳朔漓江边上的采茶歌,还是田东稻田里农民收获的欢歌,还是百色市广场上的老年对歌,还是平果县芒果树下年轻人的情歌……无不留下了韦老师的身影。多年来,韦老师和她的团队,一直默默地收集这些民间歌曲。他们虽为壮族,但未必每种壮族语言她都能听懂,有的歌曲虽然数百年传唱,但却一直没有文字记载。他们就不厌其烦地走访这些民间老歌手,老农民,把壮族民歌收集回来。多年来,韦老师还自己掏钱,以10块钱录一首的代价,在南宁市简陋的录音棚翻唱,并发表到自己的博客和QQ空间上,对一些壮乡民歌进行了初步的保存和整理。

2010年,韦老师和平果县的农兰芳、罗辉、蒙安鸿等多位志同道合的青年老师一起成立了“壮乡天籁组合”,用业余时间演唱有强烈民族特色的壮族歌曲,并加以适当的现代化元素,进行改编和提炼。他们孜孜不倦的努力,逐渐引起了当地社会的注意,并得到平果县宣传部、平果县政府、广西电视台等的支持,一步步从幕后走到前台——

2010年,壮乡天籁组合受邀在上海世博会广西活动进行表演壮乡歌舞;2011年4月,壮乡天籁组合以一曲十足壮乡风味的《那海嘹》(又名《木棉树下两相依》),在“中国首届原生态民歌盛典”中获金奖;2011年11月,壮乡天籁组合以《山歌好比春江水》,代表广西出演第二届中国桑植民歌艺术节……今年五一,又被中央电视台选中,著名主持人毕福剑携央视“星光大道”、“七天乐”节目组在4月特地来平果县录制节目。

虽然得到众多荣誉,但壮乡天籁组合几位教师,依然每天在县城里上课、改作业,因为收入不高,有的成员晚上还要打工挣钱。他们对本报记者说:“能得到这些荣誉我们固然高兴,但这些荣誉是壮族人民千百年来创作所获得的,我们只是加以整理和传播而已,我们将继续努力,万发掘、保护、传递我们国家的民族文化尽多一份努力和责任。”

 

注:CCTV3,4月29日,19.00首播,广西平果专辑,4月29日23.00重播,4月30日11.30重播

 

(2012年5月2日发表于《南方科技报》4版头条)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017