注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

“鲤跃龙门”成锦鲤  

2012-04-24 16:10:03|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

养殖方式和普通鲤鱼、草鱼相仿,池塘水库也可养锦鲤——

 

“鲤跃龙门”成锦鲤

 

 

本报记者 周 极

 

 

“鲤跃龙门”成锦鲤 - 周极 - 戰後(After the war)

这些锦鲤售价4位数以上。   周极 摄 

 

 

 

锦鲤就是鲤鱼的一种

 

   锦鲤是风靡当今世界的一种高档观赏鱼,有“水中活宝石”、“会游泳的艺术品”的美称。中国自古也有“鲤鱼跳龙门”之说,喻人飞黄腾达,官运亨通。广东、港澳等地信奉以水为财,于庭院或阳台养鲤已成为一种时尚。

   一尾锦鲤虽然售价远远高于普通鲤鱼,但锦鲤就是鲤鱼的一种,养殖方法也与普通鲤鱼大致相同,并不复杂。凡是有养殖鲤鱼、鲫鱼、草鱼、罗非鱼经验的农户,转型养殖锦鲤是不难的。锦鲤生性温和,喜群游,易饲养,对水温适应性强。可生活于5~30℃水温环境,最适生长水温为21~27℃。由于它对水质要求不高,食性较杂,易繁殖,故受到人们的欢迎。锦鲤体格健壮,色彩艳丽,花纹多变,泳姿优美,具极高的观赏和饲养价值,其体长可达1~1.5米,寿命也极长,能活60~70年。

 

锦鲤价格节节攀升

   

记者这几天奔走广西各锦鲤养殖场及各大花鸟市场,注意到锦鲤的市场较大,锦鲤的价格,从110元到1万元1尾,均有其活跃的市场。锦鲤的养殖已有千年以上历史,目前是日本的国鱼,在国内和东南亚一直有其悠久的市场,百年来已经形成了严格的价格体系,根据每条鱼的品种、品相都有其严谨的定价标准,价格一直很稳定。

   广西各锦鲤养殖场、销售店的老板告诉记者,随着经济和文化的发展,这几年广西的锦鲤市场一直在稳步扩展,价格也是节节攀升,相比其他食用鱼类,这么多年锦鲤还没有跌价的,1尾最普通的红白锦鲤,从10年前的几十块钱上涨到现在的上千元,步伐坚挺。很多老板都坚称,锦鲤价格明年还要涨。

锦鲤行情“水深”几许?

   按传统市场,观赏鱼的养殖利润,一直略高于食用鱼。但由于观赏鱼市场有限,投入观赏鱼养殖的专业户并不很多,比食用鱼的养殖户要少。广西区内的观赏鱼养殖,侧重于一些热带鱼、金鱼的低端市场,对养殖户吸引力不大。然而,近两年来,随时国内经济的快速发展,中高端观赏鱼养殖已经成为炙手可热的行当。越来越多的高级锦鲤、龙鱼、高品质金鱼、进口热带鱼进入一些家庭和办公室。

   在广西有着10多年锦鲤养殖经验的养殖大户、“漓江水族”的陈海荣老板告诉记者,随着经济发展,并经过锦鲤养殖的“先行者”的这些年的奋斗,和对兴趣爱好者的培养,未来三五年内,广西的锦鲤市场潜力很大。广西目前锦鲤消费者主要是以下几方面构成:各机关、事业单位、公司、店面等办公场面装饰;有别墅的人家和一些普通的家庭观赏;观赏鱼爱好者赏玩。

   锦鲤的消费,广西现在形成了六大趋势:即由“圈内”拓展到“圈外”的发展;由南宁市、桂林市、柳州市等城市向县城发展;由企业公司饲养,向单位和普通家庭饲养发展;由低端锦鲤向高端锦鲤发展;由从日本、广东等外地引进到广西本土繁殖培育发展;由零星的小型养殖场向专业化大型养殖场发展。

养锦鲤与养鲤鱼有何不同?

   很多养食用鱼的养殖户来电询问本报,能否从食用鱼转型为观赏鱼的养殖?养锦鲤与养鲤鱼有何不同?

   记者参观了南宁市的“双鱼座锦鲤园”,该养殖场的负责人何华斌向记者介绍了一种投资在2万元左右的小型锦鲤养殖场。何老板告诉记者,锦鲤的养殖方式比普通鲤鱼的投放饲料要求更精细,水质要求更好,防病要求高,但有养鱼经验的农民都很容易掌握。广西全境的气候都可以养殖锦鲤,虽然广东目前是国内养殖锦鲤最多的地方,但广西是全国降水量最丰富地区之一,且日照充足;广西锦鲤市场年年拓宽,养殖条件不亚于广东。尤其是广西本土的墨色锦鲤,由于广西水质矿物质丰富,产出鱼的质量比广东的更好。

   在何老板的养殖场,记者看到100多平米的棚式半通风养殖场内建有6个大的水泥瓷砖池3米×1.5米×1.5米,每个水池都有不同的功能,有的负责亲鱼的养殖,有的在尝试繁殖,有的专门负责新引进的鱼的转水。在场地内,有发电设备、水泵、供氧设备、过滤设备。如果不包含租地的费用,建立这小型养殖场在2万元左右即可。而如果用露天场所,或者是农村已有场地改造成养殖场的话,费用还可以进一步降低。目前锦鲤鱼苗的引进,基本都是从日本和广东引进,进口鱼苗售价在500/尾,广东提供的鱼苗则是10元到百元都有,初级养殖户可以先从广东引进低端鱼苗尝试。

   记者近日走访广西各观赏鱼市场时,锦鲤养殖户何老板告诉记者,从事商业锦鲤的整个过程,最难的就在选苗这一块,选苗的好坏,直接关系到未来的销售价格,同样品种、同样尺寸的锦鲤,品相不同,价格可能相差10倍以上,因此何老板建议选苗这部分由有经验的师傅负责;养殖户养鱼并不难,只要能把锦鲤养活养好,销售不用愁,因为锦鲤不像其他食用鱼类那样要达到一定的尺寸重量才能销售,锦鲤无论大小,均有其市场,随时都可以上市销售。

 

锦鲤也分高低档

 

   在锦鲤养殖大户陈海荣的养殖场,记者看到多个巨大的水泥养殖池,和一排巨大的鱼缸,里面主要是红白、大正、昭和等著名品种的锦鲤,每尾锦鲤都颜色鲜艳动人,既端庄又活泼,体长在70~90厘米,和普通的鲤鱼相比,气质果然非同一般。这些高端锦鲤市场售价在数千元至上万元一尾。这类锦鲤的市场主要集中在企业、家居别墅和发烧友一类的爱好者。目前池里的鱼售价虽然都在4位数以上,但根本不愁销路,绝大部分鱼都还在鱼缸培养时就已经被预定了。陈老板告诉记者,万元一尾的锦鲤,在整个锦鲤市场算是普通,在广东拍卖会上,售价达几十万元一尾,甚至上百万元一尾的锦鲤,都不算罕见。

   在南宁官塘花鸟市场,记者再探访了另一位养殖户罗老板,这里以低端锦鲤为主,每条锦鲤售价在15~30元,虽然花色一般,但出手很快,他告诉记者,情况好的时候一天可卖出上百尾。这类锦鲤为初入行者和家庭作准备,销路甚至比高端锦鲤还要好。

   南宁市青秀山风景区工程师曾进告诉记者,这10多年来,广西锦鲤“圈内”的一批先行者和爱好者,已经为建立广西的锦鲤市场付出巨大的努力,打下了一定的基础。广西现在无论低端和高端锦鲤都处于供不应求的状态,这么多年来从事锦鲤养殖、销售的人员,大部分都发家致富。现在广西市场上95%的锦鲤,都是从日本或者广东引进,本地市场的培育,有很大的发展潜力。

 

普通鱼塘也可套养锦鲤

 

   陈海荣向记者介绍了近两年才在广西出现的池塘套养模式,但并非新模式。因为在广东这种模式已经运作得很成功。

   如果养殖户不打算建设专业鱼场,可以利用已有的鱼塘,经过必要的清理之后,无需额外改造,一亩鱼塘可以套养100~20015~20厘米的锦鲤。锦鲤可以与草鱼、大头鱼、鲢鱼等套养,因为这些鱼吃的饲料与锦鲤不同,可以保证锦鲤的饲料100%供给锦鲤自身。但不能与鲤鱼、鲫鱼套养,这两种鱼食用的饲料与锦鲤相同,不仅与锦鲤争抢饲料,也无需投放这么高档的饲料给普通鲤鱼、鲫鱼。现在市场行情是,20厘米的国产鱼苗(亲本一代)每尾40元左右,养殖成本30元左右,两项相加全部成本70元左右。养殖1年,达到体长50厘米左右回收。根据鱼的品相回收价格是100~150/尾。1年时间里,每条锦鲤投入的防病、水电、人工,平均为20~30元,即每条鱼1年后回收大概能得到20~50元的利润,这相对于饲养其他食用鱼来说,是很高了。

   锦鲤高贵,但并不难养。这样的套养模式之所以成功,是因为养锦鲤就跟像养普通鱼差不多,多加一点细心即可养好。陈海荣说,套养模式下,锦鲤无需特别照顾,不要把养锦鲤想成高不可攀的样子。锦鲤的适应能力、生活能力并不比草鱼、大头鱼差。更让农民放心的是,套养模式下锦鲤的销售现时多是由提供鱼苗一方负责,不用农民操心。就目前已经尝试的套养模式看,回收的锦鲤达到90%以上。

   如果有过在池塘套养锦鲤成功经验的人,还可以与相关养殖公司进一步合作。就是参与公司+养殖场模式的大水面(水库、湖泊)养殖。这种方式在南宁市周边已经开始试用,全部由大公司、成熟的养殖场免费提供体长在15~20厘米的日本进口鱼苗。之所以免费提供,是因为进口鱼苗很贵,避免农民承担这个风险。同时,养殖的锦鲤全部归属公司,养殖户不能单方面把锦鲤拿出来卖。大水面模式,涉及资金和利润都较高,双方要签订合同约束。

    大水面的模式,只能由有锦鲤养殖经验的成熟养殖户来做,在这种模式下,需要拓展业务的公司租用农民的大水面和人工,全部放养锦鲤,保证全部回收。饲料、鱼病各种技术均由企业指导。据业内人士透露,南宁市今年就会建成一个广西最大的锦鲤养殖基地,要租用养殖户的大水面来养殖。

除了进行锦鲤养殖,南宁市青秀山风景区曾进工程师、陈海荣、何华斌等锦鲤养殖户,也一直在尝试进行锦鲤的纯种繁殖,并已经获得初步成功,培育出较好的品种。他们告诉记者,锦鲤发源于中国,但最近这么多年来,锦鲤一直按照从日本到广东再到广西这样的货流方向流转。但广西现在自己培育繁殖锦鲤苗的条件已经成熟,广西有水面,有好的气候条件,有资金,有人才,有技术,相信不久的将来,广西锦鲤完全可以从广西返销广东乃至推向全国。

 

 

(本文发表于201246日《南方科技报》第5版整版,419日《广西日报》转载。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017