注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

滥杀蛇类导致鼠类泛滥  

2012-04-17 17:30:03|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多因素导致鼠类增加,有人猜测城市发展是其中之一,但这并未得到官方认同——

 

鼠类越来越多?灭鼠越来越难?

      

 各地农民急寻民间高人的环保、简便的灭鼠技术

                  

本报记者  周极

 

                         

                                  这两年鼠多了

鼠害,这是延续数千年的老问题了。人类从来就没有战胜过鼠类,人类的生产生活一直都受鼠害困扰。这么久以来,既然没办法彻底灭鼠,人类对鼠类也采取了一种默认的态度:有几只鼠,已经习以为常了。然而近日,广西南宁市、贵港市、玉林市、百色市等多地农民向记者反映,现在正是春耕大忙的时候,但农民感觉这两年田里的鼠是一年比一年多了,这是为什么呢?还有,针对各种害虫的农药都不少,效果也很好,但针对老鼠的“必杀技”却很少,农民现在急需环保、简便的灭鼠技术。

记者向广西植保总站了解,近年来鼠害的确在呈上升趋势。其中,广西农田鼠害常年总体中等局部中等偏重程度发生,近年年发生面积维持在16002000万亩次,经防治后仍损失粮食约4万吨(未包括仓贮粮食损失)。广西全区面上作物的鼠害情况:早稻缺苗率平均为1.4%,高的达26.2%,玉米缺苗率平均1.8%,高的达10.6%,甘蔗株受害率平均4.1%,高的达17.5%。一些县(市)由于多年未开展灭鼠工作,鼠害发生为害严重,出现早稻缺苗、断垄,中、晚稻局部个别田块绝收的现象。

 

                    为什么鼠多了

本报贵港市木格镇读者张光郁、邓佳燕说,这几年鼠类猖狂,主要是因为鼠类的天敌被捕杀。农民都知道,农村鼠类的天敌,主要就是蛇、狼、狐狸、野猫、老鹰。狼、狐狸、野猫、鹰类现在已经快绝迹了,现在在农村中能灭鼠的,就只剩下蛇类了。然而外地一些中介、收购商为餐馆采购蛇类,就会来农村以几十块钱一公斤的价格,向农民收购蛇,还有人设有点,长期收购蛇类。当地的少数农民为了眼前利益,在冬季蛇类冬眠时翻山挖洞,捕捉大量的眼镜蛇、金环蛇、银环蛇、水律蛇等,一袋一袋卖给那些收购的老板,有的农民一天卖蛇就得几百元钱。冬季蛇类被捕杀,结果春耕就呈现恶果了,鼠类没有了天敌威胁,大肆泛滥,人类因此遭受的损失和麻烦,远比卖蛇得的一点钱要多。

南宁的读者认为,现在猫、狗不抓鼠,也是鼠类泛滥的一大原因。城市农村的猫、狗有“宠物化”的趋势,以前猫、狗都捕鼠,现在猫狗每天在家里都很多剩饭剩菜吃,吃得饱饱的,看到老鼠跑过,也视而不见,懒得去抓了。

还有的读者猜测,城市发展也可能是一个原因。现在城市物质生活丰富,导致鼠类繁殖迅速,一些老鼠也随着各种交通工具,从城市“扩张势力”到附近临近的农村。而城市的老鼠对鼠药的“耐药性”更强,对人类的“斗争经验”更丰富,城市鼠与农村鼠的“交流、结合”,加强了农村老鼠、田鼠的“战斗性”……记者将此观点告诉广西植保总站工作人员时,但未得到官方部门认可。

 

                          鼠类无恶不作

冬季结束,春夏旺季来到,鼠类到了繁殖旺季,现在活动十分频繁。南宁市邕宁区百济乡农民黄正告诉记者,他们村里现在刚播种的花生、玉米、木薯,每天晚上都被老鼠挖出来吃掉不少,有的老鼠还钻进薄膜里啃水稻秧苗,或者偷吃家禽家畜的饲料;百色市田阳县农民韦叔告诉记者,当地的鼠类钻进大棚里吃小番茄、辣椒、黄瓜……基本是什么都吃,农民补种之后,结果第二天遭来更多的老鼠偷吃;玉林市博白县农民告诉记者,当地鼠类还善于爬树,每年夏季的一些荔枝龙眼芒果等水果,都会有老鼠爬上去吃掉或咬坏;贵港市的农民则反映,老鼠到处打洞,不仅破坏植物根系,对村里的小水库小水坝都有影响……总之鼠类就是无恶不作!

华南农业大学的研究表明,根据蛇的大小和不同的种类,一条蛇一年可以吃掉几十到上百只鼠,而一只鼠一年会吃掉5公斤左右的粮食,保护一条蛇,就等于保护了几百公斤粮食。

 

                     灭鼠越来越难?

无论何种原因,总之鼠害是摆在眼前的一个现实问题,如何有效灭鼠?这是个问题——一个老问题。

鼠类机灵,到处打洞,又在夜间出动,非常难以捕杀,令农民头痛不已。农民们告诉记者,在多年来的“人鼠大战”中,他们采用了各种方法捕鼠,但战绩并不理想。南宁的农民说,使用鼠药,只能用一两次,第3次放药,鼠类就不再上当了,按当地农民经验,一种鼠药“有用期”顶多3个月,3个月后就等于作废;农民朋友还担心村里的鸡鸭和狗吃了鼠药中毒,鼠药随雨水冲进溪流池塘,还会伤害鱼类。百色一带的农民告诉记者,他们尝试过扎木偶或稻草人,但鼠类很聪明,难以吓到鼠类,那稻草人摆在田里,简直就是鼠类的笑料。玉林的农民告诉记者,他们也用过鼠夹、电鼠的工具,效果很差,而且这些方法还会伤害到小孩和家畜。农民们说,各种科研院所研究的除虫农药很多,但针对鼠类这一大害的方法却很少。

广西植保总站工作人员告诉记者,鼠害是存在,但并未出现大范围爆发,一直在可控的范围之内。广西农田鼠类以黄毛鼠、板齿鼠为优势种群,家栖鼠以黄胸鼠、褐家鼠、小家鼠为优势种群。广西鼠害主要发生区域为桂中、桂南大部、桂北南部的大片稻作区及桂西旱地作物区,粮蔗混栽区发生普遍较重。普遍性和季节性是广西鼠害发生为害的特点,各个时期、各类生态农田、几乎所有农作物都遭受鼠害。一年中,23月的春播春种、67月的夏收作物和1011月的中晚稻穗期是鼠类为害明显严重的3个季节或农田生态时期。广西植保总站提供的竹筒毒饵站控鼠技术及生态、生物控鼠技术,效果均不错,有需要的农民朋友,可以到各地植保站咨询。

另外,民间的灭鼠高手、高人,如有环保、简便的灭鼠法,也请告知本报编辑部:0771-2625848,或将捕鼠方法发至本报邮箱、短信平台15878198896,或直接登门探讨“灭鼠论坛”,谢谢!

 

(20120418发表于《南方科技报》2版头条)

 

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017