注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

广西西瓜坐等滑铁卢?  

2012-02-24 18:23:06|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

海南瓜、越南瓜、北方瓜三重大军挡路,再加上气候困扰——

 

广西西瓜坐等滑铁卢?

                         

本报记者  周极

 

57℃、8℃、9℃……春节过后至今,南宁市及广西各地的气温一直“低迷”,并且雨水不断。根据广西气象台信息,217日,又一股冷空气来临,广西西瓜主产地南宁周边再次降温到7℃左右——气温,这已成为广西瓜农们的心头大患——低温,就意味着难种瓜,而此时2月、3月,正是西瓜生长的黄金时期。怎么办?

广西农产品代办人韦适观察了南宁周边几个西瓜苗场之后说,今年南方连续阴雨低温天气,驮卢镇西瓜种植时间往后推迟了半个月,导致瓜苗销售困难,好多苗场损失惨重。南宁市江南区延安镇西瓜技术协会理事长吴文赶心事重重地告诉记者,往年广西各地的西瓜,在春节后大量种植,在3~5月份期间陆续上市,广西年产西瓜在350万吨左右,其中85%都销往河北、河南等北方地区。此时,距离北方西瓜上市尚有一段时间,正是这段时间差,保证了广西本地西瓜的销量。而北方要等到3月左右天气回暖时才开始种西瓜,5月后才上市,因此在3~5月期间,基本就只有南方西瓜上市,可以独占市场3个月。

可是今年春节后寒流连续不断,西瓜是喜温性作物,耐炎热,怕低温,在整个生育过程中,都要求有较高的温度,且适合种植在通气性良好、吸热快、疏松肥沃、土层深厚的砂质壤土中。鉴于此,一些瓜农迟迟不敢种植。

目前广西西瓜生长“拖了又拖”,已经白白错过了黄金时间近一个月,这意味着今年广西西瓜真正上市时,可能延缓一个月,正好与北方西瓜“撞车”,遭遇残酷的价格战——这并不是没有先例——2011年,广西由于低温天气持续,导致广西西瓜上市时间整体推迟一个月。没有了时间优势,广西的西瓜必须正面与北方西瓜竞争,由于地域和运输原因,广西西瓜普遍滞销,价格跌至0.6—0.7/公斤,瓜农损失惨重。而2010年天气正常,广西西瓜在“北方空档”正常上市,当时价格可达到1.2-1.5/公斤。

面对一部分瓜农不敢种植的情况,广西农科院园艺研究所、国家西甜瓜产业技术岗位科学家李文信研究员告诉记者,广西瓜农要抓住“冷尾暖头适时播种。他解释说因为去年天气异常,广西1~2月份比北方暖,3~4月份则比北方冷,出现倒春寒,所以才会出现那种情况,而现在气候变化是冷空气自北向南逐渐减弱,崇左等地的瓜苗有些已经开始爬苗。只要保持这种温度差,按乐观估计,广西的西瓜应该会比北方提前2030天上市。如果真的是又遇上倒春寒,那也是没有办法的事情,不要因为一些可能出现的意外情况影响种植和收获时间。

南宁五里亭市场信息科科长陆焯伟提供的信息也不容乐观,他告诉记者,今年广西西瓜销售可能遭遇“两道坎”:一是如果气候一直冷到3月,那么会导致广西瓜上市推迟,与北方西瓜“撞市”可能会发生;二是海南、越南气候一直不错,现在已经有海南、越南瓜登陆市场,这也会给广西西瓜造成很大压力,广西瓜再不上市,就只能白白失去市场!

可是,冷空气不断,广西瓜怎么能突出重围呢?记者走访专家、市场信息员、收购商、种植大户,各位业内人士认为,天气因素不可避免,今年不冷,明年也会冷,有心争取北方市场的瓜农,要适当选择比较耐寒的品种;已经遭遇寒冷的情况下,那就使用大棚、薄膜等抗寒技术,虽然大棚投入一亩几千元,薄膜也在七八百元,但保证按时上市,仍可以从价格中获得优势挽回投入的成本。种西瓜要提前准备做好计划,不要每次都等遭遇市场困境时才开始想办法。

 

(本文发表于2012220日《南方科技报》头版头条)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017