注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

“珍贵树种”能种出多少珍贵  

2012-02-24 18:19:38|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“珍贵树种”能种出多少珍贵

 

本报记者  周极 

 

 

2012年,广西或将成为“珍贵年”——珍贵树种种植将掀起新一轮热潮!今年10月,广西决定开展“千万珍贵树种送农家”活动,免费赠送珍贵树种苗木给农民在村屯“四旁”和房前屋后种植,全区每年在1万个村屯种植珍贵树种2000万株,连续安排5年,共种植1亿株……

活动从明年启动,但现在,珍贵树种已成为广大农友讨论的热点话题。

 

“珍贵树种”价格比天高

 

树种珍贵,首先贵在售价——目前的珍贵木料行情一年高过一年。

据记者了解,此次列进送树种活动的品种共有10多种,包括降香黄檀、西南桦、红锥、观光木、柚木、马褂木、米老排、格木(铁木)、马褂木、观光木、火力楠、檀香紫檀、柚木、秃杉等。这些树种的木材售价,无一不是高高在上。

降香黄檀木料市场售价达每吨100万元,种植1亩降香黄檀,30年生时亩利润超过1000多万元,平均每亩年利润达30万元,这是种植桉树利润的1000多倍。黄花梨木材每公斤售价达到1万元,哪怕是一个树根,每公斤也在二三千元左右;直径40厘米的黄花梨树木,100多万元一棵。

柚木种植15年成材,直径可达30厘米以上,其中20~30厘米直径木材售价2500/立方,30~50厘米直径木材售价5000~7000元。樟木种植15年成材,可做观光木及家具木,30厘米直径木材售价1800/立方,50厘米直径木材售价3400元。楠木种植50年可成材,一株直径10厘米树售价8000元。目前市场上很少有真正的楠木木材,楠木家具售价上千万元。

紫檀种植20年成材,售价3万元/立方或1.1万元/吨。格木30年可成材,售价7500/立方。红豆杉5年左右可成材,树杆树叶均可出售,每公斤20元(作药材),作绿化树达1.5高售价1000/株……

 

 

种植方法简单如同种龙眼

 

珍贵树种,农友感觉就像是把大熊猫、金丝猴一样。虽然售价特高,但大家能种好吗?

珍贵植物不同于珍稀动物,并不是像有的读者想象的那样“把大熊猫送给农民养”。广西大学林学院教授王凌晖说,广西实施这项计划,目的就是先做好保护,并同时让农民在经济上获利。珍贵植物的珍贵之处,一是在于其数量少,二是在于其木材珍贵;植物与动物不同,珍稀植物并不就意味着“难种”。此次活动中这些珍贵树木,整个栽培的过程中,真正难处在于育苗阶段,而育苗阶段是由林业厅和其下属的基地、招标的企业负责,育苗成功(植株30厘米以上)之后,政府把已经健康成活的树苗送给农民种植,农民种植种植这些树苗的难度并不大,与栽种一棵龙眼树、荔枝树所需的技术差不多,甚至在管理上,比一些经济林木的管理还要简单,因为珍贵树木基本就是“种植之后就等待”,无需太多的施肥、修剪、嫁接、防虫、喷洒农药等。当然,一些常规的护理还是需要的,管理上政府会提供后期保障,政府会跟踪这些树苗的成长过程,组织专家指导、发放栽培手册,持续为农民提供技术支持。

王凌晖认为,只要有心种植,栽种成材一棵珍贵树木难度并不大,这也是政府放心把一亿株珍贵树种送给农民的原因,王凌晖教授认为,在“四旁”(村旁、路旁、屋旁、水旁)种植珍贵树木的条件,比在山上种植要好,普通农民种植这些珍贵树苗的成功率将在70%~80%左右。从保护的角度出发,这一亿株珍贵树苗,哪怕保守估计最终只成材一半,或者1/3,意义都非常大了。因此,从这种意义来说,此项活动与保护珍稀植物的政策并不矛盾,可以说是把保护珍稀植物的计划,延伸交给农民去帮做一部分。

 

珍贵树种还需因地制宜种

 

树种虽珍贵,却不是什么地方都很适合发展种植。

根据有关部门规划,根据广西的气候条件,不同地区适种不同的树苗。如柳州以北的柳州、桂林、河池的大部分地区属于亚热带,这些地方适合种植红豆杉、银杏、马褂木、楠木、香樟等;百色市、崇左市的部分地区,属于北热带,这些地方适合种植海南黄花梨、柚木、印度紫檀、檀香、沉香、格木等树木;北回归线以南,即来宾市以南、贺州、贵港、玉林、钦州、防城港、北海、南宁市的大部分地区,属于南亚热带,这些地方适合种植的珍贵树和北热带大致相同。

广西经济干部管理学院副教授刘道良对珍贵树种植有较多研究,退休后还担任一些企业的技术顾问,他表示,广西在推进此项活动中,由政府掏钱买树苗,主要向农民提供两种规格的珍贵树种:一种是一年生的树苗,植株30厘米高以上,一种是两年生的树苗,植株在50厘米高以上,两种规格各有其优点。30厘米高的树苗,是带着营养杯送给农民的,比较容易生长;50厘米高的树苗比较高,不容易被土覆盖,根据农民朋友的具体情况选送。

 

几十年后能否抱得金娃娃

 

树种下去了,十几年才能收获,到时市场价格会不会发生大变化?有业内人士认为,因为资源的稀缺性,保守估计珍贵树种木材的售价在最近几十年里变化太大的可能不大。同时也有人表示,不盯着收益不可能,完全盯着好象也不现实——毕竟那都是至少十几年后的事。

刘道良认为,珍贵木材现在市场紧俏,每家农户如果能有几株成材的珍贵树木,效益不会比养猪、种植桉树差。虽然珍贵树木成材周期较长,基本都需要20年至30年左右,但由于农户本身是免费获得树种,种下去之后基本无需投入其他成本,可以说是坐等收成。农民在“四旁”种植珍贵树木,虫害要比普通果木要少,尤其是在成材之后,基本无需管理,只需防盗。珍贵树苗在“四旁”的生长环境比野生状态要好,如果管理得当,成材周期可能缩短几年。

刘道良说,珍贵树木的意义不要只想着几十年后卖钱那一环节——珍贵并非要等几十年才能获利,“可以管一截,吃一截”,比如农民在栽种10年之后,将这棵珍贵树木转卖他人,获利也是很大的,一棵10年生的珍贵树木,转让价格可能在数万元以上;一个村里能有几十上百棵高大的珍贵树木,也是很好的风景树,对于村庄自身环境的提升也很重要;几十上百年后,这些珍贵树木作为重要资产留给子孙后代,前人种树后人乘凉,岂不“乐栽”?

 

珍贵树种种植已有先行者

 

目前“千万珍贵树种送农家”活动正在积极推进中,如崇左市、来宾市、北海市2011年已分别免费赠送群众降香黄檀、柚木等珍贵树种80多万株、50多万株、5万多株。一方面由农户根据自身情况,向当地林业部门提出申请。一方面各地林业部门也严格按照“调查摸底—自愿申请—地点核实—登记造册—张榜公示—发放苗木”的程序进行,确保做到规范、公开、公正,使有种植意愿的农户通过申请都能获得免费的苗木。根据农户各自条件不同,每户赠送几株,最多不能超过20株,以保证珍贵树种的不浪费和成活率。

政府培养珍贵树木,不仅对小农户有利,对于大的经济环境意义也很大。广西扶绥的炎鑫度假集团盛贤金董事长说,每一棵珍贵树木,都是一幅画。珍贵树木价格惊人,但其意义并不只局限于在于拿来做木料这一点上,人们应该更多的想到对珍贵树木的保护,极其延伸的经济意义。比如其建设的度假村内,大量种植的珍贵树木就是只用做风景树,极大提升了度假村和当地投资环境的格调,同样很吸引顾客前来参观。栽培珍贵树木,比单纯发展桉树、经济林木、果木来说,对于大自然环境来说,也避免了植物品种单一,为实现森林覆盖率、森林积蓄量、植物品种的多样化做了努力,对于自然环境中植物品种的布局平衡也具有重要意义。

 

栽种不成功可以申请补种

 

广西林业厅营林处向记者介绍, 广西将采取多项措施全力推进珍贵树种发展。一是抓好良种选育和苗木培育,在全区选择一批条件较好的苗圃,每年培育6000万株以上。二是将此次活动列入绩效考评。三是建设百万亩珍贵树种造林试验示范基地,2011-2020年在全区扶持建设珍贵树种示范基地100万亩以上。四是这项计划列入“绿满八桂”村屯绿化主要树种。按照珍贵树种发展区域布局,以“绿满八桂”工程村屯绿化和“百万农户种千万棵树”活动为平台,采取免费送苗办法,每年发动群众在村屯“四旁”种植珍贵树种3000万株以上,争取10年内在全区10万个村屯种植珍贵树种3亿株以上。自治区每年高标准打造40个示范村屯,每个村屯种植2000株以上,到2015年打造珍贵树种示范村屯200个以上。并通过举办珍贵树种种植技术培训班、印发技术资料、现场指导、开展远程教育等多种方式,指导农民科学种植珍贵树种,确保此次活动中珍贵树种成活、快长、成材。珍贵树种赠送、种植后还要督促检查,如果栽种珍贵树种未能成活的农户可以申请补种。成效显著的行政村或乡镇,在第2年给予优先安排。

记者还了解到,在此次“四旁”的种植珍贵树种活动中,一般都是由农户栽种几株、10株树苗。除此之外,政府还计划给予补贴,鼓励农户、农业合作社、乡镇小企业实施小片造林计划,如果能种成功一亩(约110棵左右)的珍贵树木,将给予数百元不等的补贴,以此来同步促进珍贵树苗的栽培。

 

 

(此文发表于2011129日《南方科技报》5版整版,1214日《广西日报》10版头条)

 

 

  评论这张
 
阅读(4514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017