注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

这个国度缺乏指认橄榄树的人  

2012-11-20 15:49:17|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

               这个国度缺乏指认橄榄树的人

 
 
                                   周极

           11月16日,中国贵州5名流浪儿童,为了取暖,在垃圾箱里点火,全部一氧化碳中毒而死亡。至今我们看到的,仍然是“有关部门”在争论他们到底是流浪儿童,还是缺乏家庭照顾的孩子,以此推卸责任。孩子们都死了,冻死在这个华丽而冰冷的社会里。“有关部门”们,你们一定日夜启动你们庞大的机器,组织再多的借口,你们再聪明把责任争论得再清楚,也没有任何意义了。我们每个人,都知道孩子们为何而死,你们为何而害怕,你们为何要推卸。你们也是有孩子的人,你们也当过孩子,你们知道自己做了什么。
           郑渊洁说:“虽然你们在垃圾堆里离开,但你们并不是垃圾。冻死儿童,就是冻死未来,愿这5个孩子,在天堂里和卖火柴的小女孩团聚,宽恕我们。”我不期待孩子们对这个国家的宽恕,你们没有资格获得孩子的宽恕,待你们去到地狱之后,会有向你们解释的人。
          在此借11月20日,网易评论被一度关闭后,重新开放,署名“诗奴”的网友的一首诗歌:

其实他们的父母,
已经是成年流浪者了,
然后,
他们才是流浪儿童。
为什么要流浪?
据说是为了一种树,
它叫橄榄树,
其实,
橄榄树到处都有,
没有的只是,
指认橄榄树的人。

(20121120 15:36)
 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017