注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

厦门印象之一,闽南小吃  

2011-06-18 11:32:14|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
厦门印象之一:闽南小吃

 

                                                                              作者:  周极

 

        人类的历史,“仓廪足而知礼节,衣食足而知荣辱”,没有饮食,文化无从谈起。我每到一个地方,都会很留心当地的饮食,饮食就是当地文化、经济的前沿代表。这次端午节,短短三天假,再加上逃课半天,与几位朋友自费到福建省厦门一走,一吃,留下一些印象,与大家分享。和朋友同行的好处就是,不再像一个人流浪那样苦行暴走。尤其是和女孩子同行,她们非常执着地寻找网络指定各种的小吃,绝不会让你以干粮草草填肚,让我终于有了旅游的感觉。

 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)

 02   厦门市中山路“欢欢”小吃店制作的沙茶面,15元一碗。开始我们并不知道“沙茶”是什么东西,原来就是一种微辣的海鲜面,我想,是不是全国的中山路都用来做小吃和步行街的?

 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)03

 沙茶面的制作:你可以自己选择加入面中的配料。厦门人很热情,随便你拍照。

 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)04
这是在中山路上一位老人的小摊点卖的“土笋冻”,5元4块,就是中间那些类似果冻的东西,里面夹杂着沙虫,旁边是白灼八爪鱼。和之前的“沙茶”一样,我们也不知道这食品为何叫“土笋”,实在看不出有跟笋有关联的地方。
 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)05
美珍香肉片”,在华侨中有极高的声誉,现场制作的肉松和肉片。但价格很高,每斤都在百元以上。
 
 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)06

百年老店“黄则和花生汤店”,可惜其制作的经典食品花生汤无法带走,只能现场吃。你可以看到这里生意是多么红火,很多无法入店坐的顾客,都站在门口排队喝。

 
 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)07

 黄则和店内正在制作的“海蛎煎”。这是用海蛎和鸡蛋和韭菜混在一起做的一种小吃。

 

 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)08

海蛎煎,18元一份。

 
 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)09

独一无二的花生汤,5元一碗,把花生熬成浓汤,这需要多大的火力?

 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)10

 在湄洲岛上,刚刚打鱼回来的大妈坐上公共汽车,一桶小杂鱼就摆在一位美女旁边,这些小鱼都要拿来晒鱼干的。

 

 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)11
这就是边晒边卖的鱼干,大部分可以直接入口。
 
 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)12
又一天晚上,我们到了另一家海鲜加工店。左边是海鲜面线,我们不知道这是菜还是面?于是就当做菜吧,每人装一碗来吃。右边是海瓜子,一种小贝类,像嗑瓜子一样一个个打开,吃起来比较麻烦,但也很耐吃。适合下酒。
 

 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)13
一种尖头鱼,相当于微型的剑鱼,是不是长大了就是剑鱼?刺比较多。
 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)14
这个菜我最喜欢,这是一条鱼的鱼蛋,切成一块块的炒。看起来像炒香蕉块,吃起来像蛋黄——这一口不知道吃了几百个鱼蛋了。
 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)15

烤牡蛎,5元一个,和南宁北海的差不多,我们一口气吃掉了20个。

 

 

厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)16
这就是那烤牡蛎的铺面,好像连名字都没有。
 
 
 
厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)17

“久旱逢甘雨,他乡遇故知”,又一天晚上,在厦门工作的朋友的朋友,邀请我们到当地著名的“小眼镜”大排档吃海鲜。看到店门口这么多排队等待叫号进入店中吃饭的顾客,就知道这里的生意有多红火了。这家店只要一开门,立刻人满为患,前来吃饭的顾客甚至令交通瘫痪。

 
 
 
厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)18

土笋冻,这次用了芥末当蘸料,口感更好。

 
 
 
 
厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)19

海瓜子,我常常是吃了一半了才记得拍照,还有一些菜和南宁的海鲜接近,就不拍照了。

 
 
 
厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)20

一种类似于圣子螺的长条形贝类。

 
 
 
厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)21
煎海鱼,这类小杂鱼刺比较多,我还是喜欢鳗鱼、多宝鱼、三文鱼、鳕鱼这类刺比较少的鱼类。
 
 
 
厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)22
白灼鱿鱼。闽南菜有个特点就是喜欢用酱油水蘸。
 
 
厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)23

又一种小贝类,比较辣。都准备吃完了才记得拿相机……

 
 
 
厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)24

最后一天晚上,我们到鼓浪屿上觅食,这是烤螃蟹。

 
 
厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)25

鲨鱼肉丸——也是一家百年老店。一块钱一个肉丸。岛上并非每家店都好,也有一些鱼目混珠的店铺。

 
 
 
厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)26

这是在永定客家土楼中,正在手工分拣茶叶的女孩。

 
 
 
厦门印象之一,闽南小吃 - 周极 - 戰後(After the war)27
 

厦门的弱项在于早餐。我们7点起床后,走遍几条大街,都看不见有早餐店,只好以KFC的早餐充饥。这是某天的早餐,皮蛋肉粥+包子,简单得不得了。

 

(20110607  21:31)

 

 
 
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017