注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

网友诗歌悼念农民自杀  

2011-04-20 22:00:27|  分类: 网络网友文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注:作为农业记者的一员,我这几年看到中国农民的泪,远远多于农民的笑。今天看到这篇新闻《山东卷心菜价贱至8分一斤,39岁菜农绝望自杀》,令我深感悲痛,但我也毫不意外,我知道他们为何自杀,而且,再这么下去,不仅是农民、艾滋病人,还会不断地有弱势群体自杀自绝。我不禁要问,还要牺牲多少人,才能打动你们的铁石心肠??!!

    作为微小的声音,我只能摘下这篇文章,和一万多网友力挺的一首诗歌,谨此作为见证和纪念!!!

 

     周冰忆水   20110420  21:51

 

 

 

山东卷心菜价贱至8分一斤 39岁菜农绝望自杀


2011-04-20 02:12:31 来源: 山东商报 有219449人参与

 

手机看新闻 转发到微博(608)


核心提示:山东省城历城区唐王镇,39岁村民韩进,疑因菜价低贱绝望自杀。他死那天,卷心菜才8分、1毛钱一斤。中午从菜市场回来,他就边喝酒边哭,说菜这么便宜看不见一点希望,六亩地得赔上万元,愁的他不想活了。

 


卷心菜8分一斤压垮一绝望菜农去年养羊赔了一万 今年又遇菜贱不堪重压他选择了离开……“一瓶矿泉水的钱就能买6棵卷心菜!”对于省城历城区唐王镇的菜农来讲,这无疑是一场“灾难”。当种植卷心菜的农民正值收获时,却传来了令人惋惜的消息。昨天,有村民给记者打来电话,“我们村有个还不到四十岁的男劳力上吊死了,据说他们家的地里全种上了卷心菜。”

昨天上午,记者赶往唐王镇,并在众位老乡的带领下来到了选择自杀的村民家里,几间破砖房,少量的家具,就构成了他的家。“上有老下有小,以后剩下老父老母,还有小孩子这日子怎么过吧……”一位姓李的大妈凑过来小声告诉记者,这个村民名叫韩进,今年才39岁,平时虽然不爱说话但是为人淳朴老实。他的父母今年已经70多岁了,还有两个可爱的女儿,大的今年14岁,小的今年才只有6岁。“头天发丧的时候,他的大女儿在前面哭的走不动路,老太太牵着才6岁的小闺女在后面跟着,我们旁观的人看着都直流泪。”

随后,记者跟着韩进的妻子来到他们家的田地里,六亩多地的卷心菜是这个家仅有的经济支柱,而现在才刚刚卖出不到一亩。这些卷心菜还有些已经抽薹蹿出了花,东倒西歪的在地里肆意地生长。“这些蹿花的卷心菜都不能要了,他这一走剩我自己该怎么办……”还没开口说话,韩进的妻子就已经泣不成声。在她断断续续的叙述中记者大体明白了事情的经过,去年韩进听信人家说养殖赚钱,他们家就借了一万块钱买了一些小羊,然后兴冲冲地盖了棚子买了饲料,本想能赚点钱供孩子上学,不料这些小羊却染上了瘟疫,顷刻之间一万元就赔光了。今年他又将家里六亩多地全都种上了卷心菜,屋漏偏遭连阴雨,现在卷心菜价格如此低迷,韩进本来破碎的心再次遭到重击,最终他选择离开了这个世界。

“虽然今天价格是涨点了,但他死那天,卷心菜才8分、1毛钱一斤。中午从菜市场回来,他就边喝酒边哭,说菜这么便宜看不见一点希望,六亩地得赔上万元,愁的他不想活了。劝了半天他倒也不哭了,还让我们娘俩去睡觉。可等我睡醒以后就找不到他了,到厕所一看,他竟然撇下我们娘仨上吊自杀了。”韩进的妻子哭着告诉记者,她去剪丈夫自杀时脖子里的那根绳子时,小女儿也在身旁,现在她夜里睡不着觉,总是哭着说想爸爸找爸爸。“我打算等剩下的卷心菜卖完后,就出去打工,也好养活孩子和还账……”

 

 

网易河北省保定市网友

ip:120.2.*.*

2011-04-20 08:43:42 发表


春播千颗种,
秋收万粒米。
使尽浑身力,
果腹难蔽体。
五年攒来往,
十年筹地基。
小女要上学,
大男要娶妻。
一遇病与灾,
舍脸求亲戚。
时运再不济,
只好寻短意。
农闲去打工,
背井讨生计。
谝了介绍费,
活累工资低。
逛街遭白眼,
座车受够气。
盛夏不休息,
严冬破被披。
刮风一身土,
下雨遍体泥。
白天思娇儿,
夜晚想爱妻。
辛苦一年整,
工资领不及。
老板请打手,
部门乱扯皮。
忍气回家转,
路上贼惦记。
狼狈归故里,
相拥两哭泣。
除旧旧是痛,
迎新新也迷。
冬去春又来,
城乡两不宜。

 

顶[15533]

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017