注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

终于见到她的笑容  

2011-01-23 23:18:07|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                终于见到她的笑容

               代表各位朋友再访艾滋病家庭

周冰忆水

 

 

终于见到她的笑容 - 周冰忆水 - 戰後(After the war)

 

自从20101218访问了艾滋病家庭韦平安一家后,她的一句话最令我难忘。韦平安告诉我,原来她和她的一家三口,被亲人和大众抛弃之后,内心已经完全绝望,几乎放弃了活下去的希望。在得到大家积极的帮助之后,感受到还有这么多人在关心她,关心她的一家,关心艾滋病人这样的弱势群体,又重新振作起来,她的一家三口,又有了继续活下去的信心。

虽然之前我们的努力,并不算大,每个人只是几件衣服,百来块钱而已。物质虽然显得不重,但精神上的意义却很大。在已经完全绝望的人面前,重新表现你的热诚,这就是“久旱逢甘雨”。想想你们的努力,能重新帮助一家三口,一个极度贫困的艾滋病家庭重新振作起来,那真的非常可贵!

临近春节了,每个人都想过好年,这几乎是一个人的本能。我们在考虑如何自己快乐度过新春的同时,也不要忘记那些困难的人。我选择在春节之前,再组织了一次对韦平安一家的慰问。这次,也是小范围向身边的朋友和同事征集一些款物。这次,我一共征集到6320.88元,和几十件衣服,一些给孩子的书籍和玩具。其中,1000元整是来自朋友和同事,5320.88元,是来自大洋彼岸的加拿大的Roger先生。由于所在城市没有中国银行,Roger先生不辞辛苦,冒着暴雪开车3个多小时到达温哥华,电汇了800加币给韦平安一家;又由于韦平安所在的小小县城接收外汇并不顺利,Roger先生几次和我通电、电子邮件,经过半个月的询问后,韦平安终于收到了这笔远方的援助。

去年的12月底,韦告诉我,之前,红十字会曾让韦平安一家,和其他9个困难的艾滋病家庭手工制作“红丝带”工艺品,并以2元一个回收。每个家庭每个月可以做500个左右这样的工艺品,大概可以换得1000元的收入。可是,这个项目实施两个月就终止了。因为红十字会回收的这些红丝带工艺品,义卖也卖不出几个,只好停止了这个项目。于是韦平安一家失去了唯一的工作,生活又重新陷入了困难。后来,她在烧烤摊之类的地方打一点零工,每天得到10来块钱的收入。

我将韦的一家重新陷入困难的情况,和朋友们说了。Roger和我讨论了很多。他表示自己的援助,不是一次两次,而是长期的帮助。他希望韦平安拿到这笔钱之后,有计划地用好这些钱,比如用这钱做点小生意,养鸡,养猪什么的,赚一点钱来延续自身的经济。我的意见也是如此。我和韦平安谈了这些想法,她说她想凑钱开一个小店,卖点东西。她也想利用家里的一点空地养鸡鸭,可是还不敢实施。因为她家的长辈威胁她,春节过后就要收回这房子,把她一家赶到街头上去睡。

组织的这第2次活动,作为组织者,我只给了一件衣服。有朋友问我为什么不积极点带头?我解释说,对韦平安一家的帮助,这是一个长期的事情,可能要延续很多年,可能坚持到最后的,不会剩几个人。我是此事的召集人和负责人,我要一直坚持下去,而不是一次两次的冲动。对于这样一个艾滋病家庭,不能只依赖于征集捐款捐物,必须建立一个持久的、稳定的援助渠道给韦平安一家,这才是我真正要做的工作。

我的确不知道韦平安一家的未来会如何,以后的路还很漫长,很曲折,很困难,我自己都毫无把握。这次,2011121,韦带着孩子到南宁来取药,我和同事就将这些款物送到车站给她,并帮她搬上车。她和她的孩子,显得比我还乐观,4岁的可爱的小男孩,还高兴地抱着我的腿,把玩具拆开来看。这么久以来,我第一次看到她的笑脸,虽然只是茫茫黑夜中看到的一瞬间光芒,虽然只是暴雨中勉强挣扎绽放的一朵小花,但同样包含着人性的坚强,与生命的尊重,和民生的不绝不息。

为了给大家作个证明,我拍照留念。同事帮我拍照时对我喊道:“人家两个都笑了,你也笑一下啊!”是的,她和孩子都能坚强地笑,我也应该有信心笑一下。

可惜,这张照片,你们看不到马赛克后面她和孩子的笑脸。韦平安说,感谢你们的帮助,希望你们也一起分享她一家这小小的、珍贵的快乐。

 

 

第二次对“韦平安”家庭的捐助

                 

 (以收到的时间顺序排列)

 

黄小婷(南宁高新区):150元,

董莉茵(南方科技报):50元,衣服5件,

彭小豆(南宁市民族大道中段小学一年级):100元,鞋一双,

葛家辰(南宁市逸夫小学三年级):10本小人书,

  子(南宁市电子科技广场):衣服4件,饭盒、饮水杯、袋子各一个,

Roger(加拿大华侨):5320.88元,

谢青夏(《农家之友》杂志):50元,彩色笔一套,玩具一个,

Lancy(南宁市沛鸿民族中学):3件衣服,1双鞋,

秦秀芳(南宁市沛鸿民族中学):2件衣服,

老师(南宁市沛鸿民族中学):2件衣服,

  韵(广西科协):包一个,鞋子一双,围巾一条,

李尊宏(广西科技馆):100元,

  丹(广西科技馆):2件衣服,

  活(南宁市水利局):18件衣服,

  斌(广西科协):50元,

陆彬彬(南方科技报):糖果礼物一批,

  凌(南方科技报):糖果,

梁韦芬(南方科技报):30元,

  岚(南方科技报):20元,

  滨(南方科技报):50元,

范周桐(民主路小学三年级):玩具一批,书籍4本,

  玮(南宁三中平果分校):100元,

吴杰英(工行广西分行):300元,

周冰忆水(南方科技报):衣服一件。

 

20110123  23:01

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017