注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

贫病儿童救助不能只等爱心降临  

2011-01-11 17:41:52|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫病儿童救助不能只等爱心降临

     本报记者  周冰忆水

就在大家都筹备着准备过年的时候,有的人却仍然在为解决基本的生活问题而犯愁。今年1月初,本报连续接到多个读者的求助电话,反映的都是农村困难儿童的情况,这些孩子,有的身患重病,有的贫困交加,有的被父母丢弃,由于涉及种种问题,这些困难儿童的生活保障并不完善。

                 4个困难儿童家庭的期望

小杨,今年8岁,读小学二年级,广西桂平人,自幼患地中海贫血疾病。小杨的父亲告诉记者,孩子患地中海贫血疾病花费钱非常多,因为这种病每个月要输血两次1400元;除此之外,每天还要吃“去铁铜片”,这种药一瓶260元,一个月要吃3瓶,每个月780元;为了避免肚子痛,每个月还要吃一瓶270元的蛋白质粉;每个月这三大笔费用共2450元,除了国家给孩子输血补助400元外,剩下的2000多元全靠自己负担,小杨一年的医药费就是2万4千多元。杨父说,家里就种有三四亩果树和水稻,一年收入1万元左右,根本不够孩子的药费,现在家里为了小孩治病,已经欠了亲戚朋友11万多元。杨父认为,国家对于患重病的农村儿童补贴太少,导致全家现在都陷入困难之中。

小莫,今年1岁,广西博白人,患先天性心脏病。小莫的父亲告诉记者,小莫这种病,必须及早进行手术,一次手术费用大概需要5万元左右,其他医疗费还不算。对于一个以打工为生的农民家庭,这是一个巨大的天文数字。莫父借不到这笔钱,只好放弃治疗,将小莫带回农村家里“等着”。等什么呢?莫父对记者说,听说有些部门和组织,可以帮助一部分手术费用,因此申请了救助,可是排名的人很多,不知道什么时候才能轮到自己的孩子。莫父认为,农村儿童一旦不幸患重病,面对高额的医疗费用,可救助的渠道太少,无异于杯水车薪。

小军,今年5岁,艾滋病感染者。因为小军是艾滋病感染者的身份,小军没法进入幼儿园,只能在家里玩。小军的父亲告诉记者,虽然到处都说不能歧视艾滋病人,可是真正遇到艾滋病人时,大部分人都是避而远之。他希望社会大众让艾滋病、乙肝等患某些特殊疾病的人,也能与健康的人一样获得公平的待遇。

小农,今年10岁,广西宾阳人,父亲早逝,母亲丢下孩子离家出走,3年不见回来,现在孩子由叔叔代为收养。小农的叔叔告诉记者,他家里只有9分地,种的玉米一年收入不到3000元。自己也有3个孩子,再加一个小农,养4个孩子令家庭生活非常艰难。由于小农“原则上说”不算孤儿,只是母亲出走而已,因此几次为小农申请低保,一直不符合条件,迟迟办不下来。小农的叔叔认为,明明家里都穷得揭不开锅了,孩子的低保却办不下来,国家对于低保等救助的政策,执行时还应该更加灵活一些,可以按实际情况变通一下。

                     救助渠道不能只靠爱心

对于这些非常困难的儿童,只靠国家补贴一些医疗费,或者申请100多元的低保,是远远不够的,还需要更多的社会力量的支持。今年12月28日,中国红基会幸福天使基金“以爱育爱,幸福天使行动”走进广西开展活动。该基金将向广西的贫困婴幼儿捐赠630万元的款物,计划为0—6岁的贫病儿童提供救助,目前,已有3位先天性心脏病儿童获得了救助,该基金会计划还将援助7名以上的先天性心脏病儿童。该基金会的工作人员告诉记者,除了先天性心脏病,先天性下颌畸形、先天性胆道闭锁等疾病,也在救助的范围之内。该基金会还为南宁、百色、柳州、桂林、来宾的6250名儿童捐赠了奶粉,并为百色、来宾等地的10个农村设置10个“幸福天使博爱卫生站”,给予村里居民优惠的治疗。

另外,还有一些民间的慈善组织,也在积极筹划对贫困儿童的帮助。1月11日,记者采访了南宁市一个民间的慈善机构“感恩南方”,这个由200多名热心网友组成的慈善组织,每个月都组织一批人力物力,深入广西一些偏僻的农村,为困难的老人和孩子提供物质和经济的一些支持。

一位多年从事慈善活动的业内人士告诉记者,无论是红十字会这样大型的机构,还是一些小型的民间的慈善机构,或者个别的慈善人士的帮扶活动,这些对于困难农民、困难儿童的帮助,都属于“补充”性质,都是靠民间力量的的公益行为。比如获得的捐款多,帮助就会多一些;如果没人捐款,帮助就会减少或者停止,对弱势群体来说,不具备很强的保障性和延续性。业内人士认为,真正能长时间的保护弱势群体的,不能只凭一腔热情,还须政府的保障救助政策进一步完善,和执行到位。

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017