注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

农村黑网吧青少年来者不拒  

2010-09-02 09:56:19|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农村黑网吧青少年来者不拒

首席记者 周冰忆水  实习生 伍时添

 

就如同手机短信诈骗等问题,在城市没有市场后,逐渐向农村转移,现在网吧的问题,也开始在农村出现。城市的网吧的管理,经过一段磨合期之后,各项规章制度已经日益成熟:进网吧要凭身份证、未成年人不得进入、不得登陆非法网站……这两年,网吧在乡镇、农村如雨后春笋,越来越多,它也日益吸引着越来越多农村人尤其是农村中小学生的眼球,农村问题接踵而来。

近日,记者连续接到多位广西平南县寺南镇、上思县、岑溪市等地的读者来电和短信,说当地乡镇、农村的一些网吧,尽管前段时间采取身份证实名上网,但实际在网吧里面,总是涌现少年学生的身影,这些小网民一玩就是几小时,甚至彻夜上网不归宿。当地村民忧心忡忡的,说子女学坏了,无心向学。记者在调查多地农村网吧问题时发现,农村孩子无限制上网是令人担心,但当地管理部门也不到位令人更担心。

广西上思县一位家长姚志强告诉记者,他曾听学校老师反映孩子跑去上网,他就想起当年自己小时候有些同学逃学去打电子游戏的情景,难道现在的网吧,也泛滥如当年的游戏厅了?于是8月30日,他走进镇上的网吧探个究竟。一进网吧,网管就给了他一张写好卡号和密码的纸条,告诉他可以任意上网。姚志强追问,怎么不用身份证就能上网?网管回答说,不用身份证,给钱就行。在网吧里,姚志强看到不少一副学生样的青少年,上网室里几乎座无空席,有的孩子估计个子还不足1米30,可能也就小学生的样子。令姚志强更吃惊的是,网吧里的孩子们都说着各种的粗话、有些小网民嘴里叼着香烟、有的孩子在目不转睛地狂打游戏……

记者又询问了另外几位反映问题的读者,他们回答农村网吧的情景,大都如此。按读者提供的电话,记者以合作经营为名,暗访了广西岑溪市一家网吧的管理人员,他告诉记者,乡镇人少,不如大城市,也不如县城,如果一家乡镇网吧如果“走正规路线”,若以每小时2.5元来收费,乡镇网吧的白天上座一般率不足30%;若以周末每小时1.5元的收费,上座率也只有50%;一家网吧除去各种成本,利润很低。如果再限制未成年人进入,网吧经营岂不是喝西北风?因此,要大胆接纳未成年人,而且,还要给他们通宵上网,这样农村网吧才能“活下去”。

据记者了解,广西的农村网吧目前还处于粗放发展的起步阶段,其特点主要体现为:小型、简易、分散、隐蔽。规模很小,一般只有几台或十几台电脑;有的农村网吧仍然以拨号上网为主,电脑也是城市网吧淘汰下来的二手货,条件十分简陋;一般分布在经济比较发达、生活比较富裕、信息比较灵通、交通比较便利的农村乡镇乃至村庄,而且大多采取家庭化、作坊式的经营模式,大部分没办经营许可证。

一位不愿透露姓名的某地的文化局工作人员接受记者采访时说:农村无照经营的黑网吧是“火烧不尽,风吹又生”,在镇上村里,只要几千元买几台二手电脑、网络设备,租两个房间,挂块布帘就可以开张一家黑网吧,有的就开张在农户家里。在县里的管理机关,根本不能掌握这么多信息,哪个哪个村又开张新的黑网吧了。即使接到举报去查处,查收他几台旧电脑,人家也早赚回本了,过几天换个地方再开张,你能耐他如何?他希望文化、公安、工商、教育、学校、家长各个环节一起合作,才能有效减少农村未成年人进网吧的问题,仅靠一个部门管理,或者一两次联合行动,鞭长莫及。

 

 

 

(20100902)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017