注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

广西“卫星捉虫”有一手  

2010-09-01 09:42:46|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观看我整个博客,居然全部都是愤青文章。好吧,今日发一篇科普文章缓和一下。

 

 

 小小虫子要闹灾,天上卫星看得见

          广西“卫星捉虫”有一手

 

         首席记者   周冰忆水

 

“由于近期高温少雨, 9~10月份,广西南宁市松毛虫发生面积有上升的趋势,主要发生在去冬今春松毛虫严重危害的区域周边较健康的松林内。具体地点可能在宾阳县的大桥、古辣、甘棠、露圩,横县可能发生在峦城、平朗、校椅、陶圩、石塘、镇龙一带。”日前,广西气象局气象减灾研究所用环境减灾卫星预测出广西可能暴发松毛虫,并将这一预测通知了记者。

用卫星为农业减灾,在广西已经屡立奇功,专家告诉记者,“卫星捉虫的过程,主要是靠卫星‘看’虫,看到虫的动向后,再告诉技术人员和农民去捉”。

林子里“闹”虫灾,卫星眼就能给“揪”出来。这已不是件新鲜事了。比如最近的一次,2009年秋季到2010年春季的持续高温干旱影响,广西发生了较严重的松毛虫灾害,广西气象减灾研究所通过对历史图片进行对比分析,查明这次松毛虫危害最早发生地在宾阳县甘堂镇那宁村委昌山小村一带,还分析出了虫灾蔓延趋势。过后事实证明预测准确,并使得有关部门能在足够的时间内,做好防虫措施。专家告诉记者,环境减灾卫星监测预报松毛虫灾害的总体思路就是根据松毛虫危害过程的特点,在监测到松毛虫发生区域后,结合当时温度、湿度等天气背景和对未来的中期预报以及松毛虫自身发展规律,应用空间分析技术,预测松毛虫未来发展的空间分布规律。

松毛虫在森林里可是不受欢迎的主儿,位列森林虫害黑名单的“头号凶手”。一片青翠的松林,一旦遭遇松毛虫灾害,几天时间就变得凋零、焦黑——远看就像被火烧过一样,因此松毛虫灾又被形容为“不冒烟的火灾”。有关资料表明,全国平均每年发生松毛虫面积有134至268万公顷。松毛虫孽生于松林,而广西是中国最大的松脂产地,在广西的南宁、崇左、梧州、百色、柳州、桂林等地都种植着成片的松树林,靠割松脂为生计的农民“谈虫色变”,一旦暴发虫灾,一年收入就打了水漂。所以,每年广西松脂农都要进行几场“人虫大战”。

以前人工防虫,靠的是有经验的农民、农技专家翻山越岭,一棵一棵树检查,一个一个山头去看,再各地汇总信息综合分析,非常辛苦,而且往往如果动作稍慢,还没等资料分析出来,毛毛虫已经长成一片了……上个世纪末,进步到使用飞机航拍技术,但也受云层和飞机机动效能的影响,难以时刻监控森林虫害。

如今广西投入卫星技术,利用高分辨率的卫星,可以高空全天候观测森林情况,并且做到“一目千里”,不需24小时时间,就可以快速、大范围地观察全区森林植被的健康情况,目前,这种卫星防虫技术,是国内民用卫星中技术最复杂、指标最先进的对地观测系统之一。卫星遥感技术监测森林、作物病虫害属于国际上比较前沿的课题,欧美发达国家还把这项技术当做机密,禁止向我国提供这类技术。

用卫星捉虫,可没那么简单,必须使用顶尖的超光谱、SAR顶尖遥感技术、超级计算机、光学、热红外、合成孔径雷达等多种方法结合。我国卫星捉虫有三大杀手锏:

我国目前使用的卫星防虫技术,技术水平在国际上都属前茅。环境减灾卫星“揪”虫灾,主要三大“杀手锏”:一是超光谱成像仪。松树植被受到松毛虫危害后在光谱上可以有所表现,树林叶片受到病虫危害时,其叶色、叶与植株的形状、叶片的物理结构,叶绿素含量以及叶片上产生的残留物发生变化,在反射光谱上都有变化,专家和超级计算机可以快速分辨出森林的变化。

二是合成孔径雷达。利用卫星搭载的该雷达可以提供全天候对地监测“虫灾”。松树林受到松毛虫危害表现为针叶受损乃至枯死,这样成片树林冠层形状特征、方向特征、介质特征都不同,就可能携带了成片树林冠层受虫害危害的许多更加复杂的信息。

三是微波遥感。这种微波遥感和可见光遥感、红外遥感相比,首先是对目标的鉴别能力更强,钢筋水泥,还是树木稻草,可以一“眼”分辨;其次是穿透云层能力强,可见光和红外线对云层、雨云是“看不透”的,而微波却在其中畅行无阻。还有就是对物体的穿透能力强。微波遥感对于冰雪、土壤、混凝土、岩石和植物都有不同程度的穿透,最深可有20~30个波长。由于穿透深,就可以获得土壤下的害虫、虫卵、地下水信息,这是光学遥感无法做到的。

“有了这三大杀手锏,再结合卫星常规的红外遥感和可见光遥感相互补充,松毛虫哪怕上天入地,也无处可逃。运用环境减灾卫星监测松树、桉树害虫、水稻病虫害的目的,这是一项创新的工作,广西还将不断进行探索与攻关,争取卫星服务于更多农业项目。”广西气象减灾研究所科技人员对记者说。

 

(20100901)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017