注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

三条短信折射村民与村干关系  

2010-08-31 10:02:16|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好政策还需要好推广

三条短信折射村民与村干关系

                   
首席记者  周冰忆水 实习生  伍时添
 
新型农村社会养老保险简称“新农保”,就是指农村籍人口,每年交100元,至少缴纳15年,到60岁之后,就可享受国家每个月至少返还55元的一种养老措施。这是今年1月才开始在国内试行的一个新政策,目前广西有武鸣县、柳江县14个县为试点县。试点工作成功后,将向全区推广。
专家认为,新农保是我国继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等政策之后的又一项重大惠农政策,对于我国农村养老具有重要意义,开展以来,得到了各地试点农民的欢迎。
这的确是一个好的政策,然而在推广的过程中,从中央到地方,地方再到乡镇,在最后一个环节——农村,却出现了误会的情况,这是本报记者近日收到的农民朋友反映的投诉。并由此引出了一个问题:再好的政策,如果最后一个环节抓不好,也难以得到农民朋友的接受。这是最近武鸣县陆斡镇覃李村读者给本报发来的反映问题的短信——

短信1:我是广西武鸣县陆斡镇人,国家实行新型农村养老保险是一项惠民的政策,武鸣县被列为新型农村养老保险试点县之一,新农保是本着个人自愿的原则来交费的,但是部份村委干部为了完成镇政府下达的指标,日夜走村串户,对那些思想不通不交费的农民,威胁说不交费以后要证明不给等。

短信2:我是广西武鸣县陆斡镇覃李村的报友,我村的村干部在动员村民交新农保时总是用威胁的口吻,例如不交以后要村里开证明时就不给开等。即使不堪其扰,交了自家的,他们还要你交其他亲属及其子女的,否则就不放过他,有在企业上班的他们也威胁要让企业领导开除不顺从他们的人。

短信3:记者同志,请不要采访我们,因为我们不想因为100块钱跟村镇干部作对,我也不想!我发短信给《南方科技报》,本意是让短信刊出来,对村干部起敲山震虎的作用,或许也会引起其他报友农友的共鸣或讨论。最终能使村级干部的执政作风得到改善,和谐农村干群关系。如此而已。希望《南方科技报》多报道农村养老方面的内容,我们会一如既往关注《南方科技报》。

记者随后联系了这几位覃李村村民,但几人一直忌讳莫深,不想多提短信的事情。只是反复说发短信投诉,只是想发泄一下心中不满而已,但不想深究此事。100块钱,忍忍就算了,得罪村干部可吃不了兜着走。

在记者保证不透露姓名之后,几位读者慢慢打开了话匣子。

记者:你们知道村干部为什么要你们交100元么?

读者:不是很清楚,听说是什么保险之类的。他们(村干部)又威胁一定要交,反正他们要钱就给就是了。

记者:那你们知道新农保是怎么回事吗?对你们农民养老的优惠你了解吗?

读者:不清楚。村干部也没耐心解释。我们想就像平时要交钱那样,也不敢多问,就给他们钱了。

记者又采访了覃李村的村支书。记者问村支书关于新农保的一些细节和做法,但这位村支书表示并不是很了解;村支书向记者承认,曾对村民说过“不办理,以后不帮开证明”之类的话;这位村支书还说,村委将上级发下的宣传新农保的资料,只是在村里张贴了一下,没有使用过大喇叭广播等形式。

村民认为,村干部作为政策推广的最后一个,一个直接与村民面对面沟通的环节,却自己都不清楚这是什么政策,这政策的真正意义、措施、优惠……如何向村民推广?村干部只简单使用贴布告的方式,也许一场大雨过后,那布告就没了,哪里能保证每个人都看到?而且新政策的推广执行,上级都有一定的指标任务,村干部就是为了完成上级的任务,采取“压”的方式强行推广,村民更加不欢迎。
在记者重新向村民详细解释了什么是新农保之后,村民表示,如果村干部能这样耐心详细地解释,他们也不会抵触。
一位退休的老村支书和记者谈到,一项政策在推广的过程中,村干部是职位最小的环节,但却是最重要的一个环节。如果这个终端出现问题,那再好的措施,都可能前功尽弃。村官起着承上启下的作用,上有上级压力,下有群众质问。如果村干只是一味为了完成任务而强压下去,不向群众解释清楚,群众迫于压力,也许表面都会接受;但其实内部,已经影响了村干的形象和政策的形象。久而久之,对于以后再好的政策,村民也会产生条件反射的惧怕心理,使得好政策也难以执行。这也是覃李村出现的问题。好政策,也需要好的推广,目前新农保只是在全国10%的县试点推广,希望在全面推广这项政策时,各位村干能耐心一点,细小一点,相信村民也会愉快接受的。
 
(20100831)
 
 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017