注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

2万元赔偿,农民工奔波7年难落实  

2010-08-29 15:55:34|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2万元赔偿,农民工奔波7年难落实

潘老盼望执法部门维权不要只发一份文件,应有更强硬措施

 

首席记者 周冰忆水  实习生 伍时添

 

中国经济目前正在高速发展时期,农民工大量地投入各种工作场所。有工作,工伤就不可避免。受伤之后如何维权?这是农民工最担心的一件事情。虽然没有“开胸验肺”那样残酷,但本报读者潘玉彬老人,为了工伤多2万元赔偿,也是奔波7年迟迟难以落实。

广西来宾市大理乡农民潘玉彬近日对记者说,1998年,他来到南宁市经济开发区的一家物业公司,从事保洁工作。2000年2月,潘玉彬在工作时间摔伤,经鉴定为9级伤残,丧失部分劳动能力。2003年1月,潘玉彬的与物业公司的劳动合同到期,物业公司不再续聘潘玉彬。潘玉彬认为,自己的工伤应该获得赔偿,经过走访当地劳动局、广西行政经济法律咨询中心等部门,广西法律咨询中心给潘玉彬作出一份《法律意见书》,该意见书认为,物业公司应支付和赔偿潘玉彬伤残就业补助金、经济补偿金共5万多元。但物业公司并不同意这个赔偿方案,2004年3月,物业公司一次性补偿潘玉彬3万多元。

为了争取多2万元赔偿,之后的日子,潘玉彬曾多次向劳动局投诉,劳动局每次都会给予潘玉彬法律建议。令潘玉彬不解的是,劳动局作为《劳动法》主要执法部门,虽然知道他维权无果,但为何都是只提出建议,而不见有更强硬的执法行为?潘玉彬说,劳动局曾给过“意见单”之类的条文给潘玉彬,让潘玉彬自己到物业管理公司取回受损权益,但不幸的是,物业管理公司收走了条文,不理会潘玉彬的请求。潘玉彬说:“如果劳动局的工作人员能亲自上门执法,远比发一份《意见单》给我自己去索要赔偿有效得多。”根据法律规定,劳动局作为执法部门,是可以对违法企业采取罚款、没收违法所得、吊销营业执照等强制手段的。

潘玉彬告诉记者,这7年里他都要打工种田供孩子读书,每到农闲时间,他就会到南宁租房子来咨询这2万元的事情。这些年来,除了劳动局、法律咨询中心,还走了南宁是经济开发区党委、工会等多个部门,除了广西行政经济法律咨询中心两次派人到物业公司了解过,其他维权部门都是以口头和书面给予建议,应付一下了事。而这些口头或书面的意见书,物业公司根本不当一回事。潘玉彬还说,即使是广西法律咨询中心派人到物业管理公司,每次都是法律咨询中心与物业公司协商,并没有通知潘玉彬到场三方一起讨论。他认为,如果三家坐在一起,也许事情会好讨论一些。

记者按潘玉彬所提供的电话,采访了该物业公司,接电话的人告诉记者,事情已过去近10年,根本不记得是谁处理的这个事情了,无可奉告。在对法律咨询中心的采访中,该中心也提到,自己只是一个咨询机构,没有执法权力,“实在不行就打官司”。可是潘玉彬为供两个儿子上学已欠债10多万,没有钱也没时间打官司,朋友也告诉他,即使官司打赢了,要执行落实那2万元,也是很难。本报咨询黄律师认为,打官司的确需要时间,但官司打赢了,也可由对方支付诉讼费。但潘玉彬不解:本来你们执法部门都可以帮我解决的问题,为何还要推我去打官司?

 

(20100825)

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017