注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

最后一拳叶问你为什么不把英国拳王打死?  

2010-05-12 10:12:39|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    很想问叶问:最后一拳你为什么不把他打死?

 

                    ——《叶问2》我所看到的遗憾

                     

                                   周冰忆水

 

《叶问1》和《叶问2》,我都看了,这的确是两部很出色的好电影,甄子丹表演非常出色,无论是武功、民族感情,还是“宅男”角色,都演绎得非常完美;导演更是出色,我仔细看了幕后拍摄过程,尤其是《叶问2》,每一个镜头,都是非常辛苦非常专业地拍摄出来的,不像其他动作片那样依赖钢丝吊索、电脑制作来偷工减料,都是实打实地流汗流血拍出来的——这些出色的地方,大家有目共睹,无需我再唠叨了。

我和大家一样在大声叫好、在影院鼓掌时,心中始终带着一个遗憾,就是目睹叶问与英国拳王对阵时,叶问的最后一拳为什么不把那拳王打死?

洪拳的掌门人洪振南(洪金宝饰)由于年纪已高,在与英国拳王的第一场对阵中,竟然被对方活活打死在场上。为了民族,为了复仇,叶问与拳王再比一场。叶问在与英国拳王对阵的最后时刻,导演用了蒙太奇的交替切换的手法,叶问每出一拳,叶问的脑海里,都会出现之前洪振南被英国拳王殴打的情景,所谓以牙还牙,叶击出的每一拳,都是在为洪报仇,叶问的咏春拳“龙卷风”招式,终于把不可一世的拳王打到在地,让英国人毫无反抗之力,叶问的最后一拳,完全可以让一滩烂泥的拳王彻底一命呜呼,但叶问却紧急刹车,拳头停在了半空中——他喘着气,想了想,忍住了满腔愤怒,终于放下了拳头,没有打下去。此时此刻,影院里所有人可能都忍不住要站起来喊:“为什么不把那疯子打死?!”

我想,这最后一拳,不是为了讲拳击场的纪律不能打死人,估计是导演故意设计的:英国人可以把中国的拳师打死,中国的拳师却没有把英国的拳师打死,这就是故意要让国人感到遗憾吧。因为最终的事实,大家是知道的,香港在战后,最终仍是成为了英国的殖民地。叶问那最后一拳没有打下去,没有把英国拳王打死,这也是暗示着中国的对英国的最终妥协。

而且影片中,也多处暗示着这种妥协,比如英国拳王在新闻发布会上公开宣布,他打死洪振南,只是一次“意外”,而不是故意——可他明明就是在洪振南已经失去反抗能力之后,故意把洪打死的,这一点,却无人反驳;在影片最后,英国警督因办事不力被英国当局撤职(而不是被法办),这也算是一个“小圆满”结局,给群情激昂的国人一点点安慰。的确也只能这样妥协了。我觉得这样的遗憾是必要的,是符合历史的:中国当时的形势,的确是即使有机会,也没有足够的胆量把英国拳师打死——这不是否定叶问的胆量,而是当时整个民族的胆量。

大家要理解导演的苦心,要牢记这个遗憾,牢记我们为什么不敢打出最后一击,我想,随着国家的强大和民族的振兴,以后再遇到这样的情形,我们一定毫不犹豫地把最后一拳打出去!

 

(20100512  10:03)

 

 

  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017