注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

“家电这样下乡让农民无机可选”  

2010-04-21 15:28:59|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“家电这样下乡让农民无机可选”

——百育村韦叔买电视机的遭遇

                   本报记者 周冰忆水

 

最近,本报编辑部不断接到读者反映,说现在在“家电下乡”活动中,买不到合适的家电,一位田阳县百育村的农民在电话里说:“记者你们来乡下看看,跟我们农民买一次电视机,你就知道如今家电这样下乡,已经让农民无机可选了。”这是什么原因呢?

记者先走访了南宁市的华联超市、沃尔玛超市、南宁百货大楼、国美家电、苏宁电器等几个销售家电比较集中的大商场。在南宁市古城路的一家商场,虽然有一层楼是属于销售电视,几乎全部是液晶彩电,只在一个角落找到了一台旧款的显像管彩电。在民族大道另一个超市,记者数了一下,展示的10多个品牌,数十台彩电中,仅仅有一台普通的显像管彩电,其他全部都是价格昂贵的液晶彩电。在朝阳路另一个大商场,展示的上百台彩电中,也仅有一台显像管彩电摆在不起眼的架子下。其他的一些商场,情况大都如此,液晶彩电占了彩电市场的95%以上,显像管彩电仅有一两个型号。市民都很困惑:怎么只有液晶了?普通显像管彩电停产了么?

城市是这样,县里又是怎样呢?记者来到广西田阳县,找到了打电话反映问题的田阳县百育村韦正新读者。韦正新带着记者走了一遍田阳县城,一共进去了8个市场。在第一个当地最大的商场,记者看到了在南宁市同样的问题,商场里展示了国内外几个大品牌的彩电,22台电视机,仅有一台“海信”25英寸的显像管电视,其他全部都是价格在2000~6000元的液晶彩电。记者问销售人员:“有没有家电下乡的型号?”销售人员说:“这些液晶电视,有三分之一都是家电下乡的型号,享受100~300元左右的补贴。”韦叔马上接过话题说:“可是补贴的都是液晶电视,即使补贴300元,我们也买不起几千元一台的电视啊!”

商场里的销售人员还旁敲侧击,说这仅有的显像管彩电都是旧产品,不再生产的,暗示消费者要买液晶彩电。在其他几个商场,记者看到的情景也是这样,全县几个商场,居然找不出10台“家电下乡”的显像管电视机!还有一些小商店,出售着一些模仿大品牌商标的“山寨机”,韦叔也不敢买。最后,在一个国内著名品牌的专卖店里,虽然海报上罗列有几个型号的“家电下乡”显像管电视,但销售人员却说“家电下乡活动的显像管彩电全部没货,要买补贴的机子,只能选液晶电视。” 韦叔买不起有补贴的液晶彩电,被迫选择了没有补贴的一台1250元的普通显像管电视。彩电是买到了,但韦叔带去的农村户口本没有起一点作用,没有享受到农民应得的补贴,韦叔觉得心里不甘。

记者又看了一下洗衣机和冰箱,情况也大致如此。韦叔本来还想买一台800元左右的小冰箱,但商场里补贴的都是2000元左右的180升、190升、200升的大冰箱,韦叔失望而归。

韦叔生气地告诉记者:“现在家电下乡的商品,都是豪华家电,农民哪里有钱买这么贵的液晶彩电?而且买一个40英寸的液晶电视回去,家里也没地方摆。我们农民现在只能选仅有的一两个型号,还是不再生产的旧型号,这质量我们心里没底。真不明白这么多企业,为什么就不生产显像管电视机了呢?大家都这么有钱了吗?”不仅在田阳县,广西多地的农民都有这样的反映。

带着韦叔的质问,记者采访了几个国内著名彩电品牌,相关负责人都不愿回答。某品牌电视的一个销售经理最后告诉记者,显像管彩电并不是停产了。主要原因是前年、去年金融危机以来,家电企业都不同程度减产,而今年经济回暖,国内外订单增加,液晶彩电的利润高,厂家当然是先生产赚钱的订单了,普通的显像管彩电,就顾不上了。其他洗衣机、冰箱,企业也是先顾着高端产品市场的生产,低端产品就得让出生产线和生产力,因此出现现在农民“无机可选”的情况。

“家电这样下乡让农民无机可选” - 周冰忆水 - 戰後(After the war)

 

 

这是田阳县一个“家电下乡”活动的卖场,12台电视机,有10台是液晶彩电,仅有的两台显像管彩电,却不是家电下乡补贴的产品,让农民朋友“无机可选”。

 

本报记者  周冰忆水  摄

(20100421  15:29)

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017