注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

网友纪念2010大旱诗歌《天问》  

2010-03-27 09:44:17|  分类: 网络网友文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

云南曲靖旱情:鱼已如此 人何以堪

 

网友纪念2010大旱诗歌《天问》 - 周冰忆水 - 戰後(After the war)

钻在泥土里的鱼张着大嘴拼命呼吸,可惜它已经死去。拍摄地点:云南省陆良县 江南都市报/叶海波 摄

在云南省曲靖市的陆良县,钻在泥土里的鱼张着大嘴拼命呼吸,可惜它已经死去,但始终保持着游水的姿势。裂缝里,随处可见难逃厄运的小鱼深陷干旱的土地中。

走出水资源丰富的南昌,老家在云南省曲靖市的记者昨日前往正处大旱的当地陆良县大莫古镇德格海子水库。眼前的一切让记者心头一震。这个原本有160万立方米蓄水的水库如今已经干涸见底,一条条巴掌宽的裂缝触目惊心。裂开的泥土最深达半米。

“这湖,此前40年间从未干涸。”村民老张感叹道,湖水干涸后,村民们带走了湖里的大鱼,许多小鱼钻进泥里,最后随着湖水的蒸发慢慢死去,看得让人心酸……

陆良县是云南省第一平坝,也是云南最大的灌区,一直是云南的大粮仓。贯穿全县的南盘江位于珠江最上游,被视为“珠江正源”。截至昨日,当地已有126天无有效降雨。全县小春作物受灾面积达 52.99万亩,占总播种面积的99%。

当日尽管天空乌云密布,但据当地气象台预报,未来几日,降雨并不明显,大旱仍可能持续。

 

 

来源:江南都市报 文/图 特派记者陈飞发自云南。

 

 

评论:云南曲靖旱情:鱼已如此 人何以堪(图)


腾讯宁波市网友 痛,并快乐着 21小时前有感而发,赋小诗一首

 

天问

 

我不知道 还要沉寂多久

惊诧自己

心底还记忆着曾经蔚蓝色的奔流

摆动尾鳍 想再次潇洒的遨游

却始终挣不出

化石般尘封的河床

 

寒风呜咽着走来

掠走了一个 萌芽在春天里的绿色神话

老树 忘了什么是满足

还睁大着模糊的泪眼

翘首期盼着明日渺远的幸福

 

只有土地 忘了所以

还张大着龟裂的嘴唇

倾诉着自己往日一脉青黛的单纯

 

仰望苍穹 我看见苍鹰满是疑惑的瞳孔

为什么 在

曾经丰美富饶的平原

竟 寻觅不到一个生命的苟延残喘

而在过去满目葱茏的大森林里

又不时传来阵阵

那只有响在沙漠里的驼铃……

 

 

回复反对[0]支持[2982]

 

 

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017