注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

穷人如何面对艾滋病?  

2010-12-02 16:03:03|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关注艾滋病阴影下的农民(二)

          艾滋病,农民受威胁很大

                       本报记者  周冰忆水

  

   艾滋病距离农民不远

本报《一个农村“艾滋病家庭”的绝望与恐惧》发表后,引起读者高度关注,并且广西流量最大的论坛之一“广西时空网”全文转发,不到48小时即突破5000点击量,大量读者表达了自己对韦平安这个农民艾滋病家庭的同情和祝福。不少读者感到非常惊讶,原来以为艾滋病很神秘很遥远,想不到“突然”一家三口就全部感染了——艾滋病与农民,距离到底有多远?

之所以大家对艾滋病有神秘感,觉得艾滋病“不知所踪”,并不是因为艾滋病距离我们很遥远,而是艾滋病是一种非常隐私的疾病——如果有人不幸感染艾滋病之后,无论是医院、患者本身、患者家属,都会绝对守口如瓶,不会走漏一丝口风,所以即使艾滋病已经来到你身边,你可能都不知道。卫生部11月29日宣布,截至2010年10月底,全国累计报告艾滋病感染者和艾滋病人37万余例,其中病人13万余例,累计报告死亡6.8万余例。广西区防治艾滋病工作委员会办公室马锐告诉记者,截至今年10月,广西艾滋病感染者和病人超过6万例,广西艾滋病感染人数,已经居全国第二位,可谓是艾滋病的“重灾区”。而医学专家认为,由于艾滋病病毒潜伏期长达数年之久,国内真正的艾滋病感染者的数字,可能是这官方数字的数倍以上。

尽管没有农民工感染艾滋病病毒的整体数据,但农民工成为感染艾滋病病毒的高危人群,应是不争事实。2009年11月,《长江日报》报道,湖北崇阳73名艾滋病病毒感染者中72名是农民的新闻,引起坊间议论纷纷,这些感染者中,有59例是打工期间感染的;只有3例是吸毒和输血感染,余下70例全是经性途径感染。卫生部新闻发言人毛群安也提到,农民工和大学生是艾滋病传播的高风险人群,也就是说,相对比较容易成为受害者。专家认为,艾滋病对农民的威胁,比城市人更大,源于以下几点:

                 农民防艾知识缺乏

这些年来,虽然国家投入大量人力物力宣传防治艾滋病工作,这些宣传工作大多在城市社区、高校、广场等地进行,对农村的关注一直不如城市,这是个宣传的“短板”;又加上农民工流动性大,本身工作繁忙没有时间接受宣传,以及自身文化水平不高等因素,农民对艾滋病预防的知识,远不如城市人员和高校学生。

11月26日,本报记者来到广西某医院艾滋病病房,在医生的陪同下走过每个病房,看到艾滋病患者也都在病房内静静地望着记者,每位患者脸上都带着无奈。一位患者告诉记者,他10年前“不小心接触了一次卖淫女”,感染了艾滋病,由于无知,多年来都不知道自己已经染病,自己死不足惜,但是耽误了家人,令他非常后悔和痛苦。记者随机做了城市和农村读者的艾滋病常识小调查,发现城市居民大部分都对防艾知识较为了解,而农村读者只有很少数人听过艾滋病讲座。

艾滋病本来就是一种靠预防为主的疾病,第一关预防关守不住,后面的各环节再怎么努力,也难以无力回天了。很多防艾知识,不只是“戴个套”这么简单,比如上期本报提到的艾滋病家庭,如果韦平安的丈夫有足够的艾滋病知识,知道自己曾有共用吸毒工具的历史,在婚前做一次艾滋病病毒检查,就不会再将艾滋病病毒传染给妻子;夫妻如果有足够的艾滋病知识,也会在孕前做好艾滋病检查,懂得国家有免费的母婴阻断药物,不至于生下感染艾滋病的孩子。各部门除了加强对农民朋友的宣传之外,也希望农民朋友主动学习防艾知识。

                  性途径是传播重点

广西区防艾办工作人员告诉记者,现在广西的艾滋病感染者群体中,吸毒与性传播是最大的两种感染途径,并呈现持续增加态势,而且有从高危人群向普通人群扩散的势头。

性传播途径,主要涉及卖淫嫖娼行为。一位从事艾滋病调查的工作人员告诉记者,不可否认的是,大部分卖淫女,都是苦于没有生活出路的农民打工妹被迫所为,尽管这些性工作者都有一定的防范措施,但“夜路走多了哪有不碰鬼”,而且,由于艾滋病病毒有潜伏数年不发病的特点,往往卖淫女自身感染艾滋病后仍浑然不知,依然回乡嫁人、生育,以至于进一步扩散了艾滋病病毒。这是农民感染艾滋病的一个重要途径。

另外,吸毒、同性恋的传染途径中,也有不少农民工感染者。

                   城乡结合部是高危地带

广西防艾办的工作人员告诉记者,城乡结合部是广西艾滋病感染的高危地带。城乡结合部由于管理较为混乱,流动人口较多,卫生环境相对较差,也是大学毕业生、打工青年、农民工等低收入者的聚集地。这里相对汇集较多的吸毒、卖淫等犯罪情况,这些农民工只能集体住在简易工棚,处于生育和性活跃期的他们如何自处,就是一个非常现实的问题。由于农民工常年在外打工造成的性压抑,以及自身对艾滋病的防范知识不足,嫖娼和同性性行为,导致城乡结合部成为了近年来艾滋病高发的危险地带。

由于国内大部分农民的经济能力和医疗条件不如城市居民,无论是女性还是男性农民工一旦感染了艾滋病,那将绝对是对整个农民家庭的一场可怕的灾难。短板已经显现,如何提高农民——尤其是农民工群体的防范艾滋病意识,已成为燃眉之急。

 

 

 

关注艾滋病阴影下的农民(三)

     面对恶魔:穷人如何争取帮助和自救

                    本报记者  周冰忆水

 

艾滋病的可怕,不仅在于它对人类的肌体健康和精神进行毁灭性的打击,还由于治疗艾滋病费用极高,对于国内农民家庭来说,更似一场浩劫。艾滋病患者、艾滋病感染者、艾滋病家庭的成员,还有从事可能涉艾的高危活动的人(性工作者、同性恋伙伴、吸毒人员、输血患者等),这些人大都经济条件不佳,他们如何争取帮助和自救?

                          国内捐款不多

广西红十字会在防治艾滋病工作中,一直起着重要作用。2009年11月,广西红十字会成立“广西红丝带爱心基金会”,这是一个专门为艾滋病感染者和其家属提供救助的基金会。广西红十字会方南亭副会长告诉记者,该基金会成立一年来已募集到爱心捐款40多万元,这些钱虽然不多,但做了蛮多事情:给了30名艾滋病患者每人发放了300元救助金;慰问了14位艾滋病孤儿,给他们送去食品和衣服,还有2万元的救助金;一年多来,还为211户生活困难的艾滋病患者家庭,提供了6万多元的物资帮助,每月定期给他们送去食物衣服等需求;还为23名感染艾滋病的儿童交了学杂费,并给予每位儿童每个学期200元的帮扶;广西红十字会还利用这笔钱,为吸毒人群、性工作者、同性恋者、农民工、社区居民进行了数十次培训,受益人数有数千人。

40万元,对于艾滋病重灾区的广西,显得“寒酸”了。工作人员告诉记者,相对于地震、泥石流等捐款过亿的大型灾难,大家给予艾滋病患者的捐款是较少的;广西虽然是艾滋病重灾区,但国内一些艾滋病患者较少的省份,获得的捐款却远远高于广西。红十字会希望更多的部门、企业、个人加深对艾滋病的认识,更多投入到对艾滋病患者的关爱中来,为他们提供更多的帮助。

                       国际救援减少

除了红十字会,记者又采访了另一个专业帮助艾滋病患者的民间组织:中国爱之关怀。该组织2001年成立至今,帮助了大量艾滋病患者极其家属。现在爱之关怀(广西)的“红丝带之家”覆盖着对16000名艾滋病感染者的帮助,为他们提供无力支付的治疗费用和一些生活费;并为艾滋病感染者进行技能培训,帮助他们生产自救;爱之关怀(广西)的“儿童之家”,长时间救助、抚养着40多位患艾滋病的孤儿。

爱之关怀(广西)负责人李林告诉记者,由于该组织是一个民间组织,没有募集国内民间捐款的资格,所以救助艾滋病患者的资金,主要来源于国际组织的资助。这两年,随着国际经济危机的影响,一些国际赞助资金开始减少;而中国的经济地位不断提高,在国际上形成一种中国已经是世界强国的印象,某些国际赞助资金也撤出了对中国艾滋病患者的援助。不仅“爱之关怀”组织,红十字会、国际艾滋病联盟等慈善机构,都提到过国际救援的减少情况,这对于国内慈善机构的运作,压力不小。

                        要靠生产自救

依靠捐助不是长久之计,现在国家在全力扶助艾滋病患者、感染者进行生产自救。广西红十字会今年推出了一种让艾滋病患者的生产自救模式。工作人员组织了一批红色丝线,让艾滋病患者编织手工艺品“红丝带”标志,然后每个2元左右回收,这种红丝带标志,将用于防艾工作。广西宾阳县的一位艾滋病感染者告诉记者,除了国家给予艾滋病患者的“四免一关怀政策”(免抗病毒治疗,免初检费,免母婴阻断药物费用,艾滋病遗孤免费义务教育,困难艾滋病患者和家属纳入政府救助)之外,自己要承担的并发症检测费、并发症治疗费、交通费,每个月都在千元以上,对于一个农民家庭来说,负担很重。尤其是作为艾滋病患者,已经失去了体力劳动的能力,又被工作单位歧视,很难再找工作。红十字会提供的这种简单的手工工作,很适合身体状况较差的艾滋病患者,她这个月编织了500多个红丝带标志,大概可以换得1000元左右,真是解决了她的燃眉之急。

广西红十字会红丝带爱心基金捐款方式:户名,广西红十字基金会,建设银行南宁新竹西路支行,账号45001604250050503149。或通过手机发数字短信“1”或“2”到1069999377,即表示向广西红十字会捐款1元或2元。爱之关怀(广西)网站:http://www.aidscarechina.org/,咨询电话:4007003364。

 

(20101202  16:00)

 

 

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017