注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

新平果网站案件  

2009-06-04 12:12:44|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这篇稿件又被和谐掉了,我真是压抑啊!!!!!!!!

(20090604)

经过个人努力,一个月后,这篇稿件得以复活,重见天日发表。

(20090708)

 

 

 

网络作为民与官沟通的一种新模式,这两年既解决了许多问题,也惹了不少官司,这是一个有争议的渠道,但无论如何,双方都应珍惜这个新的沟通方法。

网络沟通:考验百姓道德与官员宽容

                       本报记者   周冰忆水

               

 一句话引出三家困惑

 

 

最近,广西平果县只有一句话的一个“牢骚”,引出了三方人士的困惑。

首先是平果县的群众“荣少”感到困惑:他(她)在平果县当地的“新平果网站”发表了一个帖子,诉说了自己对平果县凤梧乡政府的一些意见,这个只有一句话的100个字左右的帖子,竟然在当地闹得沸沸扬扬,搞得作为当事人的“荣少”,至今不敢再露面。新平果网站也觉得有点困惑:每天他们网站都发表不少这样的“牢骚贴”,平常又普通,为何一定要要求撤下来,还遭遇索赔5000元?凤梧乡政府也感到困惑,他们认为自己一直在积极为群众做事,为何反而被人发帖指责。

这个小帖子,最终引出了一场官司。凤梧乡政府找不到“荣少”,便把不肯删贴的新平果网站告上了法庭。记者在采访中发现“沟通”是一个值得关注的现象:群众对于政府如果有意见,喜欢选择怎样的方式沟通?哪种渠道沟通最有效?群众表达意见,最高能到达什么“度”?作为官员,接受意见的最大的宽容度又到什么地步?

          

 

    网友发帖,网站吃官司

 

 

事情最初起于一篇《凤梧的领导如此当官》,是新平果网站网友“荣少”4月29日在该网站上发表的一个小帖子,该贴对平果县凤梧乡当地领导的一些工作态度,表达了自己的看法和不满。

4月30日,新平果网站接到平果县有关部门电话,建议网站编辑适当修改一下“荣少”的帖子。新平果网站编辑甘先生回忆说,平果县有关部门是提建议修改,未提及要删帖。接到电话当天,新平果网站即把帖子里“凤梧乡”三字全部去掉。

让网站没有想到的是,第二天凤梧乡政府将一份公函递交到网站办公室,以网友“荣少”发表的文章对凤梧乡的造谣诽谤为由,要求新平果网站及作者在网上对凤梧乡政府公开赔礼道歉,并要求赔偿名誉经济损失7500元,其中新平果网站赔偿5000元,作者赔偿2500元。网站工作人员讨论后认为,该网友的帖子并未违反任何规定,不同意删除帖子,亦不同意道歉赔偿。

5月2日之后,凤梧乡政府工作人员多次来电要求删帖,但新平果网站坚持不删贴。于是凤梧乡人民政府作为原告,将新平果网站告上了法庭。     

   

 

           新表达渠道是大势所趋

 

 

新平果网站负责人黎先生对此事有他的看法。他说,新平果网站创建3年来,一直严格按照国家关于互联网管理的有关规定进行管理,所有网友发的帖子,都经过编辑监管,每一篇帖子,都没有涉及国家不允许发表的内容。“荣少”的这个帖子,只是表达了他个人对于凤梧乡领导的看法,没有使用侮辱语言,因此网站允许发表。至于内容本身的真实性,网站没有义务去一一考证调查。

黎先生说,新平果网站是一个公开的论坛,凤梧乡政府与“荣少”的地位是平等的。凤梧乡政府觉得“荣少”是诽谤,可以把自己没有做过类似的事情、证据等观点同样发表在网站上,与“荣少”进行辩论,向网友进行辩解。要求删贴也许并不是最好的解决方法。

黎先生还说,当前不少具有影响力的报纸都开设有与读者互动的版面,这类版面每期都发表数十则读者来电来信的质疑、询问、倾诉,其中也涉及大量政府部门。报社自身是无法一一求证这些言论的真实性的。新平果网站的性质与报纸是一样的,只是一个是网络媒体,一个是纸质媒体的区别。

新平果网站的辩护律师李先生也告诉记者,每天,国内的天涯、网易、新浪网、广西的时空网、红豆网,均有大量网民指名道姓发表的言论、建议。群众使用网络作为表达、沟通的渠道,必定成为日后的主流,至今也没有见哪个网站因此成为被告。网站只是提供一个公平公开的表达渠道,国内虽有多起网民被告的案件,但均是“告网民”,新平果网站案把网站列为被告,在广西还是第一次,国内也是罕见。否定了网站,就等于否定了一个新的表达方式,这和把个人列为被告的意义是不一样的。

黎先生告诉记者,新平果网站建立3年来,群众对政府部门发表意见的帖子很多,各部门基本都给予积极的解决作为处理方式,像凤梧乡政府这样把网站告了,还是第一次遇到。

           

 

   乡政府有多种沟通渠道

 

 

记者6月2日来到凤梧乡政府,但办公室工作人员告诉记者,所有乡领导均进村办公了,手机信号不好,无法联系。这位工作人员向记者介绍了凤梧乡政府与农民群众沟通的几种方式。

首先群众可以到乡政府的“一办三室”(农事村办服务办公室、社会发展服务室、法律服务室、经济发展服务室)反映问题。其次,在乡领导日常进村工作时,可以向乡领导反映。另外,还可以通过信访的方式,向上级领导反映情况。至于网络这个渠道,这位工作人员不予表态。

6月3日,记者联系了凤梧乡党委书记黄秀文,她对记者说,如果有事实依据,使用何种渠道表达是群众的自由。她自己对于网络表达的方式,不支持也不反对。

          

 

   胜与不胜,都深具意义

 

 

在平果县的采访中,有群众认为,网站虽然与报社、电视台、电台同属媒体,但报社等传统媒体,一直有其传统的严格的监管模式;而网络相比传统媒体,有更大的灵活性和自由度。这个“自由度”有多大?——希望群众在享受充分表达的权利时,也要考虑自身的责任和言论的道德,不要滥用这个渠道,保持公众对网络的信任;另一方面,官员面对越来越多来自网络的声音时,能有多大的宽容度和接纳能力?这也是本案大家关注的焦点。

新平果网站负责人黎先生也对记者说,凤梧乡政府提到“一办三室”等多种渠道,既然有这么多方法,为什么群众都不愿意用呢?反而选择了网站?希望凤梧乡领导也思考一下。

目前,国内多家网站已经对新平果网站案进行了讨论,新浪网“新浪杂谈”《新平果论坛遭遇“诽谤门”》一文认为:无论胜败,此案在广西的互联网史上都具有里程碑式的深远意义,也为广西网友的批评权、监督权开启了新的格局。

 

小调查:

作为百姓,以下4种方式你更喜欢选哪种方式与政府沟通?

1,到政府机关面谈。2,信访。3,找记者反映。4,网络上倾诉。

请将答案发至15878198896,欢迎说明理由。

 

(20090603)

 

 

  评论这张
 
阅读(3665)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017