注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

530速写  

2009-05-31 15:39:52|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            530速写

                             

周冰忆水

 

时间:2009年5月30日

地点:南宁市

天气:晴朗

温度:24—27摄氏度

 

 

NO1,08:16,西耐路

有7个人同时要他煮粉,分别是杂粉4个和伊面三个,他非常忙碌,已经到了手忙脚乱的地步,又怕顾客等久了心烦,人也很紧张。周想他为什么不多一个帮手呢?这涉及到成本和效率问题。投入成本越多,效率越高,这是经济学上的一对矛盾。但在政府党委的办公室,这个公式却失去了意义。

 

NO2,08:42,广西大学

一位公车女司机,年轻,瘦,清秀,漂亮,染了一点淡黄色的头发。周想起了《海底森林》里描述的女司机,她是不是也有同样的苦恼?弱女孩子开着载客100人的大车,风风火火,有点让人刮目相看的崇敬感。不知道她看到那些开奥迪宝马的同龄女性,心情会怎样?

 

NO3,09:09,衡阳路

三个穆斯林女子,她们的头巾有些引人注目。她们开着电动摩托车从公共汽车前面经过。在遇到红灯时,第一个女子已经在黄灯时冲了出去了,她看到她的两个同伴还停留在原地等待,又退回和她们一起。这是个敏感的民族,在遥远的他乡,她们更加团结。

 

NO4,09:55,诺基亚维修站

一个瘦而黑而小个的男子,手中已经拿了四张排队号码。明显他不是来这里维修机器或者领机器的,他可能是进来这里看那免费的DVD。他非常紧张,左顾右盼,周多看他两眼,他就会感到不安,低头不敢对视。这样好的时间,这样好的天气,四肢健全,何不去找点事做?跑来这里提心吊胆地看DVD?这样的心情,估计也看不进什么内容吧?那他在这里停留做什么?

 

NO5,19:25,33路公交车

5个肤色黝黑的异族人进入。他们头发浓密,裸露的肌肤上有复杂的纹身,用陌生的语言亲密地交谈。其中有一对情侣,娇小的女性偎依着一个高大的男性。他们肯定是东南亚某国的国民。周想,如果你们是印尼人,我就会立刻鄙视你们;如果你们是其他国家人,倒没什么。瞬间,就可以改变对几个陌生人的截然不同的看法——其实人本身是没有错的,是他们所处的国度与政治环境,引导了旁人对他们的看法。

 

NO6,19:40,埌东汽车站

大家赶到埌东车站时,发现车子已经开走了。原来19:40的车,他记成了19:50。她气得想打他。这三天假期,从早上7点到凌晨1点,他们都一起。他只是为了争取更多的时间和她在一起,才导致了误车。她总是埋怨他办事不利索,但他那傻乎乎的一往情深,又令她放不下。

 

NO6,20:00,大学路41号

她身体感到难受,心里犹豫不知向谁求助,最后还是选择自己解决。她担心的是,幸好只是小问题,如果是更麻烦的问题,怎么办?

 

NO7,20:05,401房

下午周接到电话,朋友说“涂墙的油漆已经放到你家门口”。他很吃惊,许久回不过神来:“家……”他一直没有把这401房当做是家,只喊做是“我的房子”,从来不喊“我的家”。

 

NO8,20:51,朝阳广场

大概有40人在广场跳迪斯科。还有10个左右的群体,在不同的位置跳舞。那两个嗡嗡响的音箱,效果极差,除了大声,什么都没有。他们都跳得很投入,满身大汗,一丝不苟。有一些闲人在围观,周背着大号的皮包,也驻足观看了一下。他凝视着这些人,心想:这就是被权力人士们称之为“屁民”的人了——他们是如此脆弱,只要把电线一拔,他们就会立刻停下来;他们是如此的微小,以至于要几十人挤在一起,团抱在一起,才有勇气表达自己的快乐;他们是如此的低廉,只要极低的成本就可以换来一夜的欢乐。

 

NO9,21:01,南宁市第七人民医院

一个矮小的少数民族老年妇女,伸着手,一个个地向人乞讨。一个年轻的男子,紧紧抓住自己的小包,已经把小包双手搂在了胸前,仿佛这老年妇女会动手抢他的包一样。你紧张什么?她吃不了你!弱者之间尚且互相践踏,谁来拯救你们?

 

NO10,21:15,23路公交车

北方的口音的男性在教训着北方口音的女性,大概的意思是钱会有的,不要那么着急,不要告诉家里人你在南宁。周还想听下去,但是站到了,该下车了。周站起身,看到那女子的泪。

 

(20090531  13:21)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017