注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

网友纪念逝世清洁工诗歌  

2009-03-04 15:46:50|  分类: 网络网友文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

56岁清洁工每天干活13小时 睡梦中离世(图)
2009-03-04 01:36:13 来源: 大洋网(广州) 跟帖 4327 条

信息时报3月4日报道  前日下午5时许,在海珠区瑞兴新村当清洁工的老郭因身体不适,提前1小时下班回家睡觉。没想到,这一觉睡下去,他再也没有醒来。昨日凌晨4时许,老郭的妻子李姨打算叫醒老郭上班时,才发现老郭已在睡梦中去世。

  清洁工家中睡觉猝死

  据李姨介绍,老郭是四川人,今年56岁,夫妇俩自2006年起便在瑞兴新村的某环保有限公司当清洁工,每人每月工资约1200~1400元。前日下午5时许,老郭在连续工作近13小时后感觉身体不适,申请提前1小时下班回家休息。

  “到家时他说很累,然后就在床上躺下睡着了。晚上8点叫他起来吃饭,他说了句‘不吃,你们吃吧’就接着睡觉。看他脸色也没什么不正常,我也只以为他太累了”。李姨回忆说。

  昨日凌晨4时,按平时习惯,这个时候老郭应该起床并负责将李姨叫醒一起上班。李姨说,“今天不一样,是我先起床,发现老郭还在睡就觉得奇怪了。我过去推他几下没有反应,这才发现他已经断气了。整个晚上没有任何异样的情况,老郭竟然就这样去了”。

  昨日上午,经法医现场查验,老郭是睡觉时猝死,但死亡具体原因仍不清楚。

  每天清扫巷道560米

  昨日上午,记者来到老郭家,已经去世的老郭躺在床上,家人用被子盖住他的身体。老郭的妻子、女儿及工友坐在仅有10余平方米的出租房中,表情黯然。据李姨介绍,老郭身体一向健康,从来没患过大病。

  李姨和老郭同在一家环保有限公司当清洁工,按照李姨等人的推测,老郭可能是工作劳累过度致死。

  据李姨介绍,自今年2月初起,清洁工的工作时间从每天8小时延长至12小时,其中上午6时到7时30分之间工作量最大,大约要运3车到4车垃圾,占一天运走垃圾总量的一半。

  “按规定,上午7时30分之前必须要将各自负责的街道打扫完毕。由于工作量大,大家一般都会在凌晨3时到4时起床干活。虽然没有完成工作没有具体惩罚,但大家都害怕被开除,只好自行提前工作。”

  按照李姨的介绍,他们公司的清洁工一天约工作13小时,中间有一个半小时的吃饭休息时间,老郭在这种高强度的工作状态下连续工作了一个月,期间没有休息过一天。

  记者粗略计算了一下,老郭一人所负责的清洁范围包括:两条长约80米的巷道,两条长约40米的巷道,约30条长约5米的巷道和一段长约50米的马路。

  公司给予5.5万元补偿款

  昨日上午,老郭的家属与环保公司协商。公司经理表示会协助家属办理后事,并与家属协商后事处理方法。同时,还表示会在公司内给老郭家属进行募捐。

  晚上7时许,老郭的家属告诉记者,老郭的后事已和公司协商完毕。虽然具体死因尚未出来,但家属已经决定接受公司提出的“按非工伤处理,补偿5.5万元”的建议。

  凌晨4点起床傍晚才下班

  ●4:00 起床,去道清扫

  ●4:00~7:30 必须将所负责的街道打扫完毕

  ●7:30~8:00 吃早饭

  ●8:00~12:30 在负责的街道进行保洁

  ●12:30~13:30 吃午饭

  ●13:30~17:00 继续保洁工作

  清洁范围:两条长约80米的巷道,两条长约40米的巷道,约30条长约5米的巷道和一段长约50米的马路。 (本文来源:信息时报 作者:何剑辉)) 


网易湖北武汉网友(221.235.*.*) 的原贴:
生时遭白眼,
死后默无闻。
地下可分类,
九泉续苦辛?
黎明挣扎起,
四野暮沉沉。
舍身饲黑夜,
为女有光明。
汝在家亦在,
小女不嫌贫。
常携汝之手,
稚语笑盈盈。
汝今撒手去,
母女何依存?
从此无遮盖,
歧路任飘零!
悬想汝在日,
如在眼前行:
遇雨通身透,
遇雪白发鬓。
沿街无力坐,
粗饭捱昏晨。
衣有斑斑迹,
面存深深纹。
匆匆侧身去,
谁惜路边人。
——采菊东篱下

 

 

(我亦是每日接触中国的弱势群体,深有感触。我觉得这首诗歌写得很好,不仅仅反映了一位默默逝去的清洁工,更代表了广大贫困人群的生活状态,特摘录此诗歌在此,留作纪念!)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017