注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

六户入城打工农民子女的读书遭遇  

2009-02-12 09:54:13|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六户入城务工农民子女的读书遭遇

                  作者:周冰忆水

 

 

                        幼儿园:存在安全隐患

“锄禾日当午,汗滴禾下土……孤舟蓑笠翁,翁……”4岁半的小嘎,背了一半之后就忘了后面是什么了,望着记者呵呵笑。小嘎是南宁市“城中村”长堽村 “启蒙幼儿园”中班的一个学生。这个启蒙幼儿园,其实就是一栋窄窄的私人楼房,1楼有两个简陋的小滑梯;2楼是3个又暗又小的房间,分大中小三个班,共40多个孩子;3楼是孩子们睡觉的地方,每个房间放有10多张小床。像这样规模的私营幼儿园,记者仅在南宁市长堽村就发现了4所。

近年来,种田越来越不得钱了,大量年轻的农村劳动力,便涌向城市打工。他们从事着建筑工、收破烂、搬运工、清洁工等城里人不愿意干的脏、累、苦活。7月底了,别的公办学校都已放假,但各个私营幼儿园依然上学。因为这些孩子们的父母,都是入城的农民工,没有时间照料孩子,便天天把孩子放在幼儿园了。

桂林市兴安县的农民彭豆告诉记者,他夫妻在南宁市一家诊所打工,5岁的儿子放在一个简陋的“爱心幼儿园”里读书。这个私宅改造的幼儿园,隔壁就是一家印刷厂,每天机器轰隆,孩子回到家后,讲话的声音都大了几倍;幼儿园里没有生活老师,看门工兼职当厨师,每天饮食都是面条和粥,根本谈不上营养;而教育方面更不及公办幼儿园,孩子读两年了,只是在幼儿园里学会点唱歌和游戏,每天晚上都是靠夫妻俩回家后给小孩补课。

记者又走访了南宁市的几家专收农民工的私营幼儿园,发现都有安全隐患:小精灵幼儿园,3楼以上就是出租屋,孩子们和陌生房客同一个楼梯进出;启蒙幼儿园,阳台紧贴着另外一户私宅,对方的内衣裤都晾到孩子们的窗前了;宁宁幼儿园,窗外2米就是高压电缆,而整个幼儿园(一栋小民宅)又全部被大锁反锁上,没有任何消防设施,一旦发生火灾,后果不堪设想。

而在长堽岭铁路口,记者更看见一些收破烂的农民工的孩子,连私营幼儿园都读不起,只好铁路上捡垃圾玩。每当火车呜呜经过,孩子们就高兴地尖叫……

为什么农民工的孩子要读这样差的幼儿园?在一家饭店的河池市打工妹兰荣荣说,虽然自己住的出租房就在广西区第二幼儿园旁边,但一墙之隔如同银河。她根本不敢奢望自己的女儿能到这样好的幼儿园读书。兰荣荣告诉记者,没有南宁市户口、没有南宁市的房产证,做梦都别想!

                    小学:借读费难以负担

“我们都是农民,孩子们不读幼儿园也就算了。但小学就一定要读!化肥贵点我们就少用点;道路破烂点,我们忍忍就算了;各种补贴没有到位,我们也将就了;但孩子们的读书一定不能马虎!我们这么辛苦是为了什么?不就是为了孩子读书么?”桂林市资源县打工妹唐冉说起自己的儿子,格外动情。唐冉是个老实人,但为了让儿子能读个好学校,不惜冒险作假。唐冉的老公在广东打工,自己则带着儿子在南宁一家工厂打工。她自己在民主路已经住了3年,非常渴望自己的儿子能进民主路小学读书,这可是广西数一数二的重点学校啊!她恳求住在民主路的一位朋友,把自己孩子的照片都挂满了这个朋友的家,教会孩子说“我就是在这里长大的。”然而民主路小学的老师前来家访调查时,仍看出了破绽——因为这孩子不懂这套房子的冲水开关如何使用!唐冉精心经营两个月的计划破碎了,又交不起3万元的借读费,母子俩抱头痛哭。“同样是民主路长大的孩子,为什么同人不同命?”唐冉问记者。

国家规定,农民工子女,只要是长期居住、有固定工作的,均可以免借读费,和城里孩子一样入学。但博白县英桥镇农民周丽说起孩子的遭遇,却是气愤。她有自知之明,不去争民主路小学这种“顶尖学府”。周丽想,自己长期居住的长堽村的长堽小学,应该是可以读吧?她前去咨询时,长堽小学要她交出孩子出生地村委证明、户口本、营业执照或打工合同书、身份证、暂住证、就读申请书、长堽村村委证明——共7项方可报名。为了跑齐全这7项证明,她多次往返故乡、托人办理、用邮政快递……到最后,就差长堽村证明那一项时,被卡住了。长堽村村委一推再推,告诉她,要注册那天才能给她的儿子开证明。可是注册那天,长堽小学偏偏选在了周末7月5日、6日!村委不上班,只好眼睁睁看着别的孩子注册结束。周丽苦苦哀求学校缓一天,但学校一口拒绝。7月7日,可以开长堽村委证明了,但注册已经结束了。没得说的,交1万元借读费吧!周丽干的是搬运的苦力活,每个月收入仅600元左右,哪里交得起这天文数字?她只好含泪把儿子送去一个民办小学了事。周丽一直怀疑是长堽村村委和长堽小学“串通好了的”。

建筑工邓民贵,自认为是“符合地段的”,想让儿子报读南宁市19中,但对方更加简单,一句“招满了!”就把他们父子顶了回来。而以收废旧为生的莫雨顺更加苦恼,自己虽然在南宁市打工5年,可是从来就没有什么合同、营业执照。他说,很多进城务工的农民都是没有合同没有执照的,国家为什么要定这么一条规定为难农民兄弟?

                    不要都去挤独木桥

关于借读费问题,记者采访了南宁市教育局一位工作人员,他一再强调,只有无法交齐“7证”的外来人员,才要交恰当的借读费。比如一所学校,今年要招200个新生,本辖区内已经有180个报名了;但很多打工族的子女也想就读,这学校总不能来者不拒吧?由于外来人口占用了本地有限的教育资源,就要交借读费,并自愿捐一部分捐资助学费,这是物价局允许的。

广西重点中学、南宁市第×中学一位负责招生的老师对记者说:我们的名额有限,只能按分数从高到低录取。你讲到的农民工子女读书难的问题,其实很多优秀的民营学校师资力量都不比公办的差了,只要你的孩子够出色,甚至可以在民营学校免费就读,不必只争那一座独木桥。实践证明,学校虽然重要,但不是决定因素,孩子够勤奋,在哪里的学校都可以考上重点。但这位老师也指出,部分民营幼儿园、小学培养出来的孩子,与资质好的公办学校相比,有胆小、纪律性不强、基础薄弱、知识面窄的毛病,甚至有的孩子一直带有自卑心理,这也是不容忽视的问题。

(20080723)

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017