注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

本报香蕉系列报道得到领导重视  

2009-12-01 11:23:18|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自治区主席高度重视本报香蕉销售分析建议

 

 

本报香蕉销售分析建议得到肯定

 

本报讯(记者 周冰忆水)近日,广西自治区主席马飚、副主席陈章良先后在广西科协的《广西科技工作者建议:关于广西香蕉销售问题的建议》上作批示,要求有关部门认真研究这建议。此建议是广西科协主要根据南方科技报社的香蕉系列报道中的蕉农、专家、行家意见形成的。

11月初以来,广西香蕉出现滞销、价格下降、蕉农恐慌等情况。南方科技报作为广西唯一服务三农的专业媒体,第一时间采访报道,并进行持续深入、高强度、全方位的“香蕉危机系列报道”,从现场、原因、应急、支招、对策、搭桥、促销、反思、展望等各方面追踪报道,深得读者肯定。

11月9日,南方科技报在县镇经济版刊出了第一期香蕉报道《南宁蕉价跌入低谷》。11月11日、12日、13日、14日,本报记者在广西香蕉主产区南宁市坛洛镇、金陵镇、双定镇,百色市田阳县、平果县,玉林市博白县、兴业县观察到,广西香蕉价格持续下跌,部分产区价格跌至0.2元/公斤的历史最低价,蕉农情绪低落,少数蕉农已经放弃蕉田管理,任由消费者免费采摘,成熟的香蕉丢弃路边等情况,报社领导、编辑、记者意识到问题严重,迅速组织力量在各产区深入采访,11月16日,发出《蕉蕉蕉,广西蕉农一片心焦:广西香蕉销售面临烂市》等连续多篇发出现场报道,深入而全面地描述了广西香蕉销售面临烂市的情况,这些报道引起蕉农和消费者的高度关注。

在为蕉农呐喊的同时,南方科技报社更希望以实际行动助蕉农一臂之力。南方科技报社急蕉农之所急,迅速建立“蕉急”热线,开通4部固定、移动电话,24小时接受蕉农、中介、客商、市民关于香蕉销售的所有建议、对策、祝福,为蕉农销售牵桥搭线。“蕉急”热线极大触动了群众的热情,刚开始时是市民出于同情几斤、10多斤那样购买,到一些公司一二百公斤那样订购,终于带动了外省香蕉客商10吨、数十吨地购买。

南方科技报社认为,不仅要促进消费,对于销售形势的改变,还需要全方位的努力。11月18日,本报在全国率先组织召开了当前香蕉产销形势分析会,邀请广西农科院、广西水果总站、南宁市水果站、隆安县农业局、隆安县香蕉技术协会等单位的专家、农产品批销商、香蕉种植大户、农业资深编辑记者等近20人进行了座谈,为广西香蕉滞销“把脉”,深刻分析原因,并为下一步香蕉销售、留树、保鲜等关键问题建言献策。此次会议效果很好。现场的南宁市水果站站长欧桂兰激动地说:“历来出现农产品销售困难,我都是看到由政府部门先牵头解决,这次香蕉危机,我是第一次看到由一个媒体来率先牵头解决!”此次会议的意见,南方科技报社动用一个整版来报道,为稳定蕉农情绪、增加蕉农信心起了极大作用。

11月19日,胡锦涛总书记就广西香蕉滞销问题作出指示后,社会各界更多力量投入到对香蕉危机的关注中,在各界的大力支持下,广西香蕉危机开始缓解,随着气温回升和社会多方位的努力帮助,广西香蕉价格逐步上升。本报

报道转向为蕉农促销、产品保鲜等方面,时刻紧跟事情动态变化,始终提供最有力的专业支持。11月22日广西农业厅在《关于广西香蕉销售情况的汇报》中明确指出:“要联合南方科技报等专业媒体分析形势,引导果农理性销售,卖出合理价格”。

    历年来,广西科协作为重要的科技工作者基地,一直在努力组织以科技工作者建言献策,为政府部门提供信息服务,多年来一直得到各级政府的肯定。11月23日,广西科协综合南方科技报香蕉产销形势分析会、香蕉系列报道的内容和信息,形成《关于广西香蕉销售问题的建议》,用《广西科技工作者建议》这一平台,报送政府决策参考。很快,广西区政府主席马飚,广西区政府副主席陈章良先后在该建议上作出重要批示,要求有关部门认真研究。

目前,南方科技报的记者编辑正深入香蕉产销第一线,采集一线信息,为广大蕉农及时传递市场信息,提供蕉农应急生产技术和措施,与蕉农共度难关。当前,广西香蕉价格已逐步回升。        附:本人的香蕉系列报道

 

        《蕉蕉蕉,广西蕉农一片心焦:广西香蕉销势吃紧面临烂市》(11月16日,2250字)

         《记者手记:农民经不起太多的折腾》(11月20日,未发表)

        《能帮就帮,请来电本报“蕉急热线”》(11月20日,750字)

         《行家剖析香蕉滞销原因及对策》(11月23日,4100字)

         《首批“补贴香蕉”顺利运出广西》(11月25日,960字)

         《近段天气对广西蕉业的影响分析及建议》(11月25日,880字)

         《广西香蕉产业急需完善基础设施建设》(11月27日,1850字)

         《天回暖,抓紧时机养蕉园》(11月27日,1100字)

          《医院免费送患者爱心蕉》(11月27日,图片)

          《香蕉做菜,为“蕉急”助“一锅之力”》(11月30日,900字)

          《这边等着卖,那边等着买,广西香蕉为何“同蕉不同命”》(12月2日,2350字)

          《自治区主席高度重视本报香蕉销售分析建议》(12月4日,1850字)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017