注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

记者手记:农民经不起太多折腾  

2009-11-19 15:49:26|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

记者手记:农民经不起太多的折腾

                      本报记者  周冰忆水

在“蕉急热线”中,几乎每个读者都表示,这几天多买香蕉,先解燃眉之急。读者的好心相助,在感激之余,也引发我们的思考:白菜、桔子、西瓜、西红柿,都曾经有过烂在地里无人收购的惨况,果蔬遭遇烂市,也不是一次两次了,为了救市,媒体号召市民带头吃西瓜、吃桔子的报道……这次拯救了香蕉,那下次柑橘怎么办?冬瓜怎么办?

目前广西仍有50%的蕉——至少100万吨仍然挂在树上,各部门也已经动员起来,业内人士也说,天气转暖之后,蕉价格会有反弹,蕉农挺住!

蕉农们已经很累了——在采访中,农户们说得最多的,是希望政府部门能多引导多规划,不要没弄清楚行情,就全力推广某个项目,不要每次等到危机出现之后,再来救火,再来号召大家吃桔子吃香蕉吃冬瓜。

农民是弱势群体,他们不是能烧钱的部门,他们精力有限,他们经不起太多的折腾。他们一年的希望、他们给孩子读书的钱、给老人家看病的钱,就指望这些香蕉丰收,能卖个好价钱,哪怕每斤多卖一毛钱,他们也感到安慰,也觉得过年有了着落。希望各方面树立起责任,好好珍惜农民的辛苦,别再出现果贱伤农的事情了。

  (文章写出后,被指“观点过于偏激,完全否定了政府作用”,不予发表。果然不出我所料。)

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017