注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

广西超级稻亩产950公斤,袁隆平说:好!  

2009-11-01 11:17:24|  分类: 原创新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本报独家采访袁隆平 - 周冰忆水 - 戰後(After the war) 

袁隆平院士,他一坐下来就要烟抽。

 

 

  广西超级稻亩产950公斤,袁隆平说:好!

本报记者 周冰忆水

得知广西南丹县最近实收的超级稻亩产达到950公斤,袁隆平大声说:“好!”顿时现场响起一片雷鸣般的掌声……这是10月28日本报记者在南宁创业者中心看到的令人激动人心的一幕。

今年南宁市第6届东盟博览会一大亮点,就是广西区政府与世界著名科学家、“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平院士签署协议,在广西建立了“袁隆平东盟农业科技博览园”、“国家杂交水稻工程研究中心东盟分中心”两大项目,这两个项目对于推动“中国超级水稻”走向东盟,走向世界有非常重要的意义——袁隆平历来以实践闻名以科学界,合同签下后,他立刻开始落实,连日来,这位79岁高龄的老人家,亲赴广西合浦、百色等地,亲自下田,对当地所产超级稻进行验收,并在10月28日,来到南宁创业者中心的广西隆平种业公司,进行评估。

与袁隆平一道的,还有广西壮族自治区副主席陈章良、广西农业厅厅长张明沛、国家杂交水稻工程技术研究中心副主任邓华凤博士,以及广西的基层农技人员一起,大家工坐一席,畅谈广西超级稻的研究和推广。

 “我们先向袁老师作汇报!” 隆平种业公司副总经理易新,还有来自广西各地的多位农技人员,逐一向袁隆平汇报超级水稻在广西的表现情况。目前广西力推的超级稻品种为“Y两优1号”。2007年开始在广西推广,2009年广西推广28万亩,累计推广100万亩。超级稻在广西表现突出,平均亩产达到800公斤/亩,这是其他稻种都不能比的,农民朋友都很喜欢。超级稻有一个特点,即“良种+良法”。种植超级稻并非只买了稻种就高枕无忧坐等高产,如果不配合认真的肥水管理,也和普通杂交稻一样的产量。听着农技人员的报告,袁隆平频频点头,面露笑容,不时询问各种具体数字和细节。

农技人员介绍,广西各地经过两年的实践得出一条经验,施肥水平跟得上,超级稻产量优势就能表现出来,否则就表现不出来。经过计算,超级稻在目前各地现有施肥水平基础上一般每亩增加80元的投入,能多产出150~200公斤的稻谷,非常合算。超级稻在抗病虫害、抗倒伏、抗稻瘟病方面都有良好表现。超级稻口感超过普通稻和杂交稻,米质细长,软而不粘,米饭隔夜都不硬。超级稻稻种售价23元/斤,虽然比普通杂交稻略贵,但每亩只用稻种0.6公斤,比杂交稻用种要少,因此整体成本比杂交稻要低,很容易获得农民朋友的认可。当听到南丹县有1.1亩的超级稻稻田实收达到950公斤/亩的亩产时,袁隆平脸上露出欣慰的笑容并高兴地大声说:“好!”全场响起热烈的掌声。

袁隆平对广西超级稻的推广成绩感到欣喜,并对超级稻的推广工作给予高度肯定。他说,广西具有发展超级稻的优越气候条件和地理优势,广西的潜力很大,超级稻有很大的推广空间,超级稻要为广西的粮食增产、农民增收作出应有的贡献。下一步,他希望在广西建立起大面积连片的超级稻示范基地、吨粮田示范基地以及制种基地,以更好的发挥超级稻的优势。

广西区政府副主席陈章良和张明沛厅长都表示支持做好发展超级稻的工作,他们还告诉袁隆平广西百色有一个“隆平村”,袁隆平听后高兴地说,那我可真是与广西有缘啊!

会议上,袁隆平还仔细阅读了本报,并高兴地为本报广大读者题词:“普及科学技术,惠及千万人民”。

 

链接:

袁隆平,中国工程院院士、联合国粮农组织首席顾问、美国科学院外籍院士。袁隆平在国际上享有极高的知名度和学术威望,他成功研制出了两系杂交水稻和实现了我国超级稻第一、二期目标,为我国以及世界粮食安全作出了巨大贡献,20世纪70年代,中国通过对杂交水稻的成功研究,最终将水稻亩产从300公斤提高到了800公斤,增产的粮食每年为世界解决了数千万人口的吃饭问题。袁隆平被世界誉为“杂交水稻之父”、“当代神农”,先后获得“国家特等发明奖”、首届“国家最高科学技术奖”等多项国内奖项和联合国“科学奖”、“沃尔夫奖”、“世界粮食奖”等国际著名大奖。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017