注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

戰後(After the war)

心无寸土,纸有粒尘。

 
 
 

日志

 
 

关于五维空间的设想  

2009-01-26 12:42:03|  分类: 原创文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

                  我的宇宙观:关于五维空间的设想

                                   作者   周冰忆水

                  前天看美国国家地理频道,在接近半夜的时候,提出了对于宇宙、时间、空间的一些讨论。国际上最顶尖的物理学家、天文学家的一些观点,如爱因斯坦、斯蒂芬.霍金等人的看法都表达其中。

                 宇宙到底是什么?时间到底是什么?这不仅仅是顶尖科学家、先锋科学家的考虑的问题,也是任何一个普通人,一个地球人应该考虑的。自小我就在思考这个问题。我的观点是,我认为世界上存在五维空间。

                一维空间,即大家常说的一个点,这个点无限小,它只是一个点,真的就是一个点,没有上,没有下,没有高度,没有厚度,没有时间伴随,因此它无限小,在我们这个宇宙中是不存在的。一维空间只是思想上的一个概念。

                二维空间,是点连成的平面(包括线),它有宽度,但却没有任何厚度,非常非常之薄,无限薄,因此在我们的这个宇宙中也是不存在的。二维空间也是思维上存在的一个概念。

                三维空间,就是立体了,就是我们现在存在的世界,也就是我们的宇宙,包含了所有的星系、光速、外星人等等一切。它是由点和不同的面连成的一个立体的空间,我们整个宇宙都包含其中。我们所有的一切,都属于三维空间,也只能在这个三维空间之中。这一二三维的概念,也是大家所达成共识的。

               三维以外是什么?世界上不同的学者,都有不同的说法。有的甚至写进恐怖小说和电影里面去了。但我现在不是写恐怖小说。我认为,三维之外的四维空间,是属于时间。“时间”——这是一种什么东西??世界上目前所有的物理学家、天文学家、哲学家、文学家,都无法准确地回答这个问题。我认为,三维空间必须依赖四维空间来存在,没有四维空间时间的“带领”或者“容纳”,任何三维都无法运作(注意,是无法运作,而不是不能存在)。

               四维空间是时间,是“过去”和“未来”。我们所有的过去,所有的历史,都存在于四维之中;所有的即将到来的、还没到来的未来,都属于四维;我们目前生活的三维空间“现在”里,每时每分每秒都在不停地把三维的“现在”变成四维;三维里的“现在”,不是一秒,不是一微秒,它就是无限小的一瞬间。“现在”的一切都在不停地进入四维中的“过去”;四维中的“未来”的一切,也在不停地进入三维空间,然后在无限短的时间内,转化为“过去”的四维。

             四维中,“未来”是无限大的,“过去”也是无限大的,“现在”却是无法形容的,几乎不存在的。这“未来”、“现在”、“过去”谁大谁小?这是不能用三维空间的概念去比较。物理学家有一种观点,认为越接近光速,时间就越慢;等于光速,时间就会停止;超越光速,时间就会倒退。但也有很多科学家认为,光速是宇宙的极限,光速只能无限接近,人类不能达到光速,更不可能超越光速。即使再庞大的黑洞,也只能让光扭曲,而不能让时间倒退。按照这个观点,三维空间中发出的光速物体,是无法进入四维空间的。

             连过去和未来,都说了,那么这个世界还剩下什么?鬼神?不不不。我是无神论者。即使有鬼,我也认为它们是属于三维空间的一种物质,一种目前科学无法解释清楚的物质或者精神吧。我认为,还有五维空间存在。

             五维空间,它已经无法用我们世界上、宇宙上所有的语言、文字、观点、概念来表达,因此只能这样形容它:一二三四维之外的一切,都属于五维空间。我们现在说不出来的,不能认为它不存在。你不知道的,不能说它没有。五维,就是在我们宇宙之外的东西,已经超越所有人类的思想和精神,它是存在的。

           人一辈子,只生活在三维空间中,能感知到四维的存在,但能否到达五维?我不知道。我有时候身体不舒服,会感觉到另外一个世界的东西,它们格外亲切,令我有强烈的亲切感,仿佛我曾经在那里生活了很久很久,和它们很熟悉很熟悉,但我却无法用任何语言来形容它是什么样子的。这种感觉,不属于三维的“现在”,也不是思维的“过去”或者“未来”,难道它来自五维空间?我不知道。

           从小我就爱问:宇宙外面是什么东西?没有人能回答我这个问题。我现在认为宇宙之外的一切,都是五维,那么,再有人问——五维之外,又是什么呢?真的无法回答了。人类的思想,已经到了极限。

            这就是我的一些看法,也是我的世界观和宇宙观。

(20090126)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017